ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

モンブランタルト

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この時期になると、食べたくなる&作りたくなるのがモンブラン

色々な作り方がありますが、今回はタルトで作りました。

前回までの、タルト生地に、クレームダマンドを詰めて焼いたものに、栗、生クリーム、マロンクリームの順で重ねていきます。

栗は渋皮煮でも、マロンクリームでもいいのですが、地元産栗の栗きんとんを中に忍ばせました。贅沢!

 

タルト生地・クレームダマンドのレシピはそれぞれのページをご覧下さい。

タルトレットで一人分ずつ作っても可。

 

☆材料(タルト型15センチ)

栗きんとん 80g

パック詰め栗きんとんを使いました。

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勿論、マロンペースト、マロンクリーム、栗等、好きなもので良いですよ!

生クリーム 100ml

砂糖  8〜10g(好みで)

バニラエッセンス 数滴

☆マロンクリーム材料

マロンペースト170g

バター15g

生クリーム 50g

(好みで)ラム酒 小さじ1/2

粉砂糖、金箔、飾り用の栗、チョコレート、ナッツ、洋梨など

 

①クレームダマンドを詰めて焼き上げたタルト生地に、外側から3センチほど内側まで生クリームを絞る。

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②栗をその中に少し平べったくして置く。


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③その上に、栗が隠れるように生クリームを絞る。


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モンブランクリームを作る。生クリームを、とろみのつくまで泡だてておく。

マロンペーストに、バターを入れ、バターが見えなくなるまで合わせてから、生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。

仕上げに好みでラム酒を加えて混ぜる。

モンブランクリームを、モンブラン口金を付けた絞り出し袋に入れ、生クリームの上に、少し垂らしていくようにしながら、丸く下から上へ絞っていく。

⑥タルトとクリームの間の隙間に、生クリームを絞ったり、栗やナッツ、洋梨などを飾る。

好みで粉砂糖を振る。

⑦栗や、チョコレート、金箔など、好みのものを飾って出来上がり。