モンブランタルト
この時期になると、食べたくなる&作りたくなるのがモンブラン。
色々な作り方がありますが、今回はタルトで作りました。
前回までの、タルト生地に、クレームダマンドを詰めて焼いたものに、栗、生クリーム、マロンクリームの順で重ねていきます。
栗は渋皮煮でも、マロンクリームでもいいのですが、地元産栗の栗きんとんを中に忍ばせました。贅沢!
タルト生地・クレームダマンドのレシピはそれぞれのページをご覧下さい。
タルトレットで一人分ずつ作っても可。
☆材料(タルト型15センチ)
栗きんとん 80g
パック詰め栗きんとんを使いました。
勿論、マロンペースト、マロンクリーム、栗等、好きなもので良いですよ!
生クリーム 100ml
砂糖 8〜10g(好みで)
バニラエッセンス 数滴
☆マロンクリーム材料
マロンペースト170g
バター15g
生クリーム 50g
(好みで)ラム酒 小さじ1/2
粉砂糖、金箔、飾り用の栗、チョコレート、ナッツ、洋梨など
①クレームダマンドを詰めて焼き上げたタルト生地に、外側から3センチほど内側まで生クリームを絞る。
②栗をその中に少し平べったくして置く。
③その上に、栗が隠れるように生クリームを絞る。
④モンブランクリームを作る。生クリームを、とろみのつくまで泡だてておく。
マロンペーストに、バターを入れ、バターが見えなくなるまで合わせてから、生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
仕上げに好みでラム酒を加えて混ぜる。
⑤モンブランクリームを、モンブラン口金を付けた絞り出し袋に入れ、生クリームの上に、少し垂らしていくようにしながら、丸く下から上へ絞っていく。
⑥タルトとクリームの間の隙間に、生クリームを絞ったり、栗やナッツ、洋梨などを飾る。
好みで粉砂糖を振る。
⑦栗や、チョコレート、金箔など、好みのものを飾って出来上がり。