バナナと粒あんの春巻き
SMAPの皆さんが出演されていたテレビ番組、「SMAP×SMAP」のコーナー、
「BISTRO SMAP」。
素晴らしい料理に目を奪われておりました。
もちろん、手さばき、人さばきの良さも。
初期の頃一度出していらした、バナナとあんこを春巻きで包んだデザート。
温かいバナナとあんがこんなに合うなんて、と感激しました。
バナナは熟して甘いものがおすすめ。
トロッとしたバナナとパリッとした皮が合いますね。
☆材料(3本)
・バナナ1本
・粒あん30g(市販のチューブや個パックのもので充分です)
・春巻きの皮3枚
・水どきにした小麦粉か片栗粉適量
☆作り方
①バナナを3等分にし、さらに半分に切ったものと粒あん10gを春巻きの皮の手前に載せる。
②春巻きの要領で巻き、皮の端を水どき小麦粉か片栗粉で剥がれないように糊付けする。
同様に3本作る。
③油を180度に熱し、③を2分ほど揚げる。
手持ちのオーブンに春巻きモードがあれば、生の状態の春巻きの皮に薄くサラダ油を塗って焼いても良い。今回はオーブンで焼いています。
細く巻いてスティック状にするのもおしゃれで食べやすいです。
春巻きの皮が余った時はぜひどうぞ。