フルーツタルト
桃のスライスをアガーでバラ状にまとめた物を固めて真ん中に飾りました。
今は富澤商店さんやカルディさんなどでも、タルト部分は買えるので、それをそのまま使ってもいいのですが、いつも使用しているタルト生地を紹介します。
☆材料(15センチタルト型用)
薄力粉60g
粉糖90g
バター(食塩不使用)40g
卵黄 2個分
塩 半つまみ
バニラエッセンス 3~4滴
レモン皮
☆作り方
①.ボウルにバターを入れ、ゴムベラでやわらかくする。空気を入れれば入れるほど後で打ち粉をたくさん使うことになってしまうので、空気を含ませないように混ぜる。
② ①にふるった粉糖を加え、ゴムベラで押さえつけるように混ぜ合わせていく。塩、バニラ、レモン皮も加える。
③ ②に卵を2~3回に分けて加え混ぜる。
④ ③にふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてラップに包み、薄く延ばして冷蔵庫で約3時間冷やす。
☆ポイント
卵やバターの水分を粉に吸収させるために、冷蔵庫でじっくり冷やしましょう。
⑤ 打ち粉をした台の上に④をのせ、中心と外側の生地の固さが均一になるように、空気を抜くような感じでもみ、再び丸めて平らにして冷蔵庫で冷やす。(四角く伸ばす場合は四角い形に整えてから冷やす。
⑥3ミリ程度に伸ばし、タルト型の波状の壁に指で押さえて浮かないように貼るように敷き込む。
余った部分はナイフなどを斜めに削るようにして切る。
⑦ふちは、土手を作るように2ミリほど摘まむ。フォークで全体に小さな穴を開けておく。
⑧オーブンシートを敷き、重石を敷いて180度で焼く。焼き色がついたら、重石を取り除いて、全体に焼き色がつくまで焼く。
冷ましたら、カスタードクリーム、生クリームなど好みのクリームを詰め、フルーツを飾って下さいね。
フルーツの飾り方は今でも試行錯誤です、はい…