抹茶のガトーショコラ レシピ
こんにちは、ひとみくんです。
先日、たくさんの方にご覧頂きました、
抹茶のガトーショコラ。
レシピを載せて再掲致します。
20センチ×20センチの角型で、かなり材料の量も多いので、15センチの丸型デコ缶でしたら、この半分で大丈夫です。
角20×20センチ 1個分
☆材料
ホワイトチョコ 200g
バター 130g
卵黄 6個分
グラニュー糖 80g
生クリーム 70ml
卵白 6個分
グラニュー糖 40g
薄力粉 50g
抹茶 50g
好みで、栗や黒豆、小豆等、最後に混ぜ合わせて焼くのも風味が出ます。
☆作り方
①ホワイトチョコレートとバターは湯煎で溶かす。
②大きめのボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけもったりとするまで泡立てる。
(人肌になったら、湯煎から外す)
③ ①の卵黄に、ホワイトチョコレートとバターを合わせたもの、生クリームを入れて混ぜる。
④別のボールに卵白とグラニュー糖をいれてしっかりと泡立てる。最初砂糖なしで白っぽくなったところに、二度に分けて加えてその都度泡立てるとしっかりとしたメレンゲが出来る。
⑤チョコレートのボウルに、卵白を1/3混ぜ、薄力粉と抹茶をふるったものを入れ、底から生地を掬うように混ぜていく。
⑥残りの卵白を入れ、泡が潰れないように滑らかになるまで混ぜる。
⑦型にバターを塗り、小麦粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておくか、型に合わせてオーブンペーパーを敷いたものに、生地を流し入れ、160度のオーブンで30分焼く。
⑧竹串などで刺して、生地が付いて来なければ出来上がり。熱が冷めるまでは、ラップをかぶせ、乾燥を防ぐ。
⑨粉糖を茶こしなどで振りかけて完成。