いちごソースのパンナコッタ
そろそろ冷たいデザートが食べたい、という時に、濃厚なパンナコッタは如何でしょうか?
いちごソースで酸味をプラスしてあります。
栗原はるみさんのレシピを参考にさせて頂きました。作業は5分、あとは冷やすだけです。
( 約150mlの器4コ分 )
・粉ゼラチン5g
・水大さじ3
・牛乳カップ1+1/2
・グラニュー糖60g
*なければ上白糖でもよい。
(甘めに仕上がるので、好みにより10gほど減らしても良い)
・生クリームカップ1
・バニラエッセンス5滴
・ラム酒大さじ2(なくても良い)
①粉ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
②鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を合わせ、温度が80度くらいになるまで煮溶かして温める。
③火からおろしてふやかしたゼラチンを加え、ダマがなくなるまで溶かす。
④バニラエッセンスを混ぜ、粗熱を取り、カップに注ぎ分ける。4~5時間冷蔵庫で冷やす。
いちごソース
・いちご100g
・グラニュー糖50g
・レモン汁大さじ1
いちごにグラニュー糖を眩してレモン汁をかけ、半日おくといちごのシロップが染み出してくるので、シロップのみ弱火にかけてとろみが出るまで煮詰める。
煮詰めず、そのままかけても美味しい。
多めに出来るのでお好みで。
果肉は煮詰めてジャムにしても、パンナコッタと一緒に食べても、ヨーグルトに混ぜても、美味しく食べられます。
パンナコッタが固まったらいちごソースをかけて召し上がってください。