ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

いちごソースのパンナコッタ

 

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そろそろ冷たいデザートが食べたい、という時に、濃厚なパンナコッタは如何でしょうか?

いちごソースで酸味をプラスしてあります。

栗原はるみさんのレシピを参考にさせて頂きました。作業は5分、あとは冷やすだけです。

 

( 約150mlの器4コ分 )

・粉ゼラチン5g

・水大さじ3

・牛乳カップ1+1/2

・グラニュー糖60g
*なければ上白糖でもよい。

(甘めに仕上がるので、好みにより10gほど減らしても良い)
・生クリームカップ1

・バニラエッセンス5滴

ラム酒大さじ2(なくても良い)

 

①粉ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。

②鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を合わせ、温度が80度くらいになるまで煮溶かして温める。

③火からおろしてふやかしたゼラチンを加え、ダマがなくなるまで溶かす。

④バニラエッセンスを混ぜ、粗熱を取り、カップに注ぎ分ける。4~5時間冷蔵庫で冷やす。

 

いちごソース

・いちご100g

・グラニュー糖50g

・レモン汁大さじ1

いちごにグラニュー糖を眩してレモン汁をかけ、半日おくといちごのシロップが染み出してくるので、シロップのみ弱火にかけてとろみが出るまで煮詰める。

煮詰めず、そのままかけても美味しい。

多めに出来るのでお好みで。

 

果肉は煮詰めてジャムにしても、パンナコッタと一緒に食べても、ヨーグルトに混ぜても、美味しく食べられます。

 

パンナコッタが固まったらいちごソースをかけて召し上がってください。