どら焼き
ビタントニオという、ワッフルメーカーのパンケーキの型で作りましたが、もちろんフライパンで大丈夫。
どら焼きは重曹を使います。
焼くと発泡して、独特の竪穴が空いた生地が出来上がります。
横に大きく広がるのが特徴です。
ベーキングパウダーですとふんわり厚みが出ますので、
お好みで変えても良いと思います。
ベーキングパウダーの量は、重曹の2倍にして下さい。
ビタントニオで焼くのでしたら、ベーキングパウダーの生地の方がいいと思います。
重曹とベーキングパウダーでは手順が違います。ベーキングパウダーの場合を後に記載しますのでご覧下さい。
☆ 材料(どら焼き8個分)
薄力粉 150g
重曹 大さじ1/2(6g)
水 6cc(重曹を溶くための水)
卵 3個
砂糖 100g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
はちみつ 大さじ1
牛乳 1/3カップ
粒あん(市販品) 400g
※画像では、同量の白あんに抹茶20gを混ぜて抹茶あんにしたものに、白玉団子8粒を用意し、挟んであります。
※生どら焼きにする場合、生クリーム80ccを泡立て、あんと合わせます。
☆作り方
①薄力粉をふるっておく。
②重曹を水で溶いておく。
③ボウルに卵を割りほぐし、ハンドミキサーで大きな泡が立つまで泡立て、
砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立て続ける。もったりした状態になり、すくい落としたときに筋が残るくらいまで泡立てる。
④ ③に②の重曹、しょうゆ、みりん、はちみつ、牛乳の順に加え、そのつどホイッパーでよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。薄力粉を再度ふるいながら入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、30分寝かせておく。
⑤ビタントニオのパンケーキ型に油を薄く塗り、型の片側に広がるくらいの量を流して3分焼く。
フライパンの場合は、熱して油を薄くぬり、④を直径7~8cm位に丸く流して中火で焼く。プツプツと気泡が出てきたら裏返し、きれいな焼き色がつくまで焼く。
同様にして16枚焼く。
⑤粒あんは8等分にし、丸めておく。
⑥皮が冷めたら2枚1組にし、あん、白玉などを挟む。
☆ベーキングパウダーの場合
重曹をベーキングパウダー大さじ1(12g)と置き換え。
ベーキングパウダーは小麦粉と合わせて2回振るっておき、④の時点でもう一度振るいながら合わせる。
生地を合わせたらすぐに焼く。
(ベーキングパウダーが卵や牛乳などの水分に反応して発泡してしまうため。重曹は火を入れないと発泡しないので、寝かせておくことができる。)
栗の甘露煮、いちごやバナナなどの果物、バターを挟んであんバターどら焼きにするのも美味しいですよ。