練り切り
ちょっと、色が濃くてツバキっぽくなっちゃいましたし、(本当は淡くして、桜にしたかったのですが…)
道具もないので、粘土細工のようですが、
たまには、和菓子もいいかな、と。
☆材料
白あん(さらし)75g
砂糖 100g
水350cc
塩 ひとつまみ
☆求肥
白玉粉 15g
砂糖 15g
水 12g
☆色付け
色粉少々(色を見ながら適宜加える)
抹茶
☆作り方
①白あんを炊く。
鍋に、白あん、砂糖、塩、水を全て入れる。
中火で炊く。
水気が多い時は、飛沫が飛びます、熱いのでご注意下さい。
これくらいになったら、火から下ろす。
②白玉粉、砂糖、水を全て器に入れ、混ぜる。
☆本来なら、ここで熱を加えて、求肥をつくって混ぜますが、以外に、あんと上手く混ざらないもの。
ですので、今回は、白玉粉を熱しない状態で入れます。
③白玉粉を水に溶いたものを二回に分けてあんに混ぜる。
④レンジで、500w一分ずつ加熱する。
⑤よく混ぜ合わせる。
⑥手につかない程度に、レンジで加熱して、水分を飛ばす。頃合いを見てやめる。
⑦好みで、色粉、抹茶等を加え、色をつける。
抹茶は、水で溶いて混ぜると良い。
⑧好きな形に整えて出来上がり。