アーモンドのフロランタン
友人にお渡ししました。甘さが見た目より控えめです。
☆材料
バター(無塩) 60g
粉糖 30g
卵黄1個分(20g)
薄力粉 100g
▼キャラメルアーモンド
バター(無塩) 30g
グラニュー糖 50g
はちみつ 15g
生クリーム 25ml
アーモンドスライス 60g
☆クッキー生地を作る
①ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、粉糖を加えて溶けるまでよく混ぜる。
②卵黄を加えて混ぜる。最初は分離して混ざりにくいので、ゴムベラで押しつけるようにしながらなめらかに混ぜる。
③薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで半分持ち上げたら、押さえつけるようにして、さっくりと混ぜる。まだ粉気が残っているくらいでよい。ひとまとめにしてラップで包み、めん棒で平らにならし、冷凍庫に15分ほど入れて休ませる。
④18センチ角より少し大きめに、めん棒を転がして均一にのばす。
⑤天板にのせ、全体をフォークで突いてピケする。180℃のオーブンで表面にうっすらと焼き色がつくまで約15分焼く。
⑥この間にキャラメルアーモンドを作り、焼きたてのクッキー生地にのせられるようにする。
鍋にバター、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを合わせて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら、バターが溶けてフツフツとしてからさらに1分加熱する。
⑦アーモンドスライスを加え、弱火にして色づかないように、混ぜながら水分がなくなるまで煮つめる。
⑧キャラメルアーモンドをのせて焼く
熱いクッキー生地に、熱いキャラメルアーモンドをのせ、生地の縁5mmを残して均一に広げる。
⑨すぐにオーブンに戻し、170~180℃で表面がキャラメル色になるまで20~25分焼く。熱いうちに縁を切り整えてから4.5cm角に切り分け、冷ます。
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