ココアマフィン
以外に?作った事がなかったマフィン。
作るのは、混ぜるだけで簡単です。
小さめがとてもかわいいです。
数量:マフィンカップSサイズ(底43径×高さ35mm)7個分
マフィン(カップケーキ)
無塩バター … 70g
砂糖 … 70g(あれば半量をキビ砂糖に
塩(親指と人差し指で) … 少な目のひとつまみ
卵 … 70g
薄力粉 … 55g
アーモンドプードル … 25g
ココア … 5g
ベーキングパウダー … 3g
(無調整)豆乳or牛乳 … 30g
バニラオイル … 少々(2、3滴)
トッピング … アーモンド、クランチなど
下準備
●バター、卵、牛乳or豆乳は室温に戻しておく。
※夏場は特にあまり時間をかけないよう温度管理に気を付ける。
※又はバターは電子レンジ200Wに1分半~2分かけてやわらかくしても。指で押したときに、プニっと押せて形が残る程度。溶かさないよう注意。
※又は卵も溶いてから軽く湯せん(50℃前後)であたためても。
●マフィンの材料全てを用意しておく
●紙型を天板に用意しておく
●薄力粉、ベーキングパウダーはあわせて2、3回ふるっておく
●オーブンを180度に予熱しておく
カップケーキ
①ボールにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で軽く混ぜたら(マヨネーズ位のかたさが調度良い)、塩、砂糖類を2、3回に分けて加えていき、白っぽくなるまでよく混ぜあわせる。
※ここでよく混ぜ合わせると砂糖もなじみ焼き上がりもふっくらします。
②溶いた卵を3、4回に分けて加えていき、よく混ぜなめらかにする
※卵は量が多かったり冷えていると分離しやすくなりますので下準備を参照ください。
もし分離してしまっても全体が馴染んでいたら次にすすんでしまって大丈夫です。
③一面に薄力粉類を加え、ゴムベラで底、側面から生地をすくいあげては切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
※粉っぽさがなくなったら混ぜる手はとめます。一面に薄力粉類を加え、ゴムベラで底、側面から生地をすくいあげては切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。※粉っぽさがなくなったら混ぜる手はとめます。
④豆乳or牛乳、バニラオイルを加え、ゴムベラで優しくボウルに生地を押しつけながら馴染むまで混ぜていく。
※生地が馴染んで艶が出たら混ぜ終わりです。
※混ぜすぎると食感、ふくらみも悪くなってしまいます。 豆乳or牛乳、バニラオイルを加え、ゴムベラで優しくボウルに生地を押しつけながら馴染むまで混ぜていく。※生地が馴染んで艶が出たら混ぜ終わりです。※混ぜすぎると食感、ふくらみも悪くなってしまいます。
⑤用意しておいたカップに等分(各35gを目安に最後に調節)にすき間なく注ぎ、表面を平らにならす。
※生地を絞出袋やビニール袋等に入れ、先端をカットして注ぐと楽ちんです。
※生地は入れすぎると溢れてしまうことも。用意しておいたカップに等分(各35gを目安に最後に調節)にすき間なく注ぎ、表面を平らにならす。※生地を絞出袋やビニール袋等に入れ、先端をカットして注ぐと楽ちんです。※生地は入れすぎると溢れてしまうことも。
好きなトッピングをする。
⑥180℃に予熱しておいたオーブンで18~20分程焼き上げ、網の上にのせて出来上がりです
※焼き時間はオーブンにより異なります。中央に竹串をさし、生っぽい生地がついてこなければOKです。
焼けていないようなら2、3分様子を見ながら焼いてください。
〇保存はタッパやビニール等に入れて
焼いた当日、翌日、翌々日位迄が美味しい時になります。
〇食べきれない場合は、密封して冷凍庫へ。
(常温で1時間位解凍させたら)レンジで軽く(設定温度35℃前後)あたためてどうぞ^^