いちごのショートケーキ②
こんにちは。ひとみくんです。
今日もお読み下さり、ありがとうございます。
いよいよ迫って参りました、クリスマス!
前回も、ショートケーキは載せましたが、早めにお渡ししたい方がいらっしゃいましたので、また新しいバージョンを載せてみます。
二段のショートケーキ。憧れました〜
某コンビニのケーキカタログを読んでいたら(デコレーションの参考にもらって来ます)、
二段のケーキがなんと1万円!
あまおうたっぷり使ってあったけど、さすがに1万円は…😅
ということで、挑戦してみました。
じゃーん!
…というほど、すごい事はしてないです。
8センチの抜き型で抜いた部分にムースを詰め、
抜いたケーキを、上に重ねてみました。
(ちなみに、コンビニのケーキは、上野部分が、ムースとスポンジが重なったものでした。)
スポンジの作り方は、以前の掲載分を参照して頂き、中のムースの材料を載せておきます。
☆材料(いちごのムース)
ストロベリーピューレ 80g
水 大さじ2杯
砂糖 30g
ゼラチン 3g(4倍の水でふやかしておく)
生クリーム 150g
グラニュー糖 30g
① ストロベリーピューレと水を合わせて鍋に入れ、火にかけます。
沸騰する手前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
氷水などで、とろみがつくまで冷ます。
② 生クリームをグラニュー糖を加えて8分立てにし、①と合わせる。
泡を潰さないように、最初は泡立て器で混ぜ、最後にゴムベラに持ち替えて混ぜる。
このまま、グラスに流し入れて冷やせば、そのままいちごのムースとして頂けます。
今回の二段のケーキの組み立て方です。
① スポンジの下1.5センチで切り、生クリームを塗ったあと、薄切りのイチゴを並べ、その上に生クリームを載せ、ならして、中央を丸くくり抜いたスポンジを重ねます。
② くり抜いた中にムースを詰めました。
まず、くり抜いたスポンジを三等分にし、一枚を底に敷きます。
③ 壁状にムースを塗り、冷やし固め、そのあと、残りのムースを入れて固めました。
④ 外側は、はみ出た生クリームをナッペしておきます。
⑤ ムースが固まったら、上部の凸凹をきれいにして、生クリームでナッペします。
⑥ くり抜いたスポンジは、生クリームとイチゴを挟み、ナッペして、一段目のケーキの上に載せます。
⑦ 生クリームを、今回は丸口で丸く絞り、
バランスを見ていちごを載せていきます。
クリスマスの飾りを付けたら、クリスマスケーキの出来上がり。
送った方に頼んで、断面図を撮っておいてもらいました。
ムースがかなり鮮やかですね😄