ウイークエンド
こんにちは!ひとみくんです。
ひな祭り、ケーキなどは用意されましたか?
ひな祭りらしいケーキではありませんが、
友人が、レモン、シュガーアイシング好きな方なので、ウイークエンドを作りました。
朝ドラ「まれ」で知った方も多いと思います。
これからの季節にぴったりの、さわやかなパウンドケーキです。
数量:21cmパウンド型
☆材料
【ウィークエンド】
無塩バター … 120g
細目グラニュー糖 … 110g
全卵 … 120g
薄力粉 … 90g
アーモンドプードル … 30g
ベーキングパウダー … 2g
国産レモン果皮 … 1/2個
お好みでレモンピール … 40g
お好みでレモン果汁 … 10g
【グラスアロー】
オリゴ糖入り粉糖 … 70g
レモン果汁 … 14g
【トッピング】 ピスタチオなどナッツ類、
レモンピール、果皮等
【ウィークエンド】
①室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖を入れてすり混ぜ砂糖とバターがなじんだら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる
② 室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖を入れてすり混ぜ砂糖とバターがなじんだら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。
①に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。
※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。1に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。
※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。
③ ②にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。②にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
④ ③にさらにレモンの果皮、お好みでレモンピール、レモン果汁も入れつやっぽくなるまでよく混ぜ合わせる。③にさらにレモンの果皮、お好みでレモンピール、レモン果汁も入れつやっぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
⑤ ④の生地を型紙を敷いた型に入れ、少し高いところからトンと落とし、中の空気を抜いて気持ち凹のように真ん中がくぼんだ感じにする。
④の生地を型紙を敷いた型に入れ、少し高いところからトンと落とし、中の空気を抜いて気持ち凹のように真ん中がくぼんだ感じにする。
⑥180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げ、40分~45分程度焼く。竹串を刺して、何もついて来なければOK。型から出してケーキクーラーの上で荒熱を取っておく。180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げ、40分~45分程度焼く。竹串を刺して、何もついて来なければOK。型から出してケーキクーラーの上で荒熱を取っておく。
【グラスアロー】
⑦ボウルに粉糖、レモン果汁を入れてヘラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。ボウルに粉糖、レモン果汁を入れてヘラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
⑧荒熱の取れた⑥に⑦で作ったグラスアローを刷毛、またはパレットナイフでのばし、乾かないうちにナッツ類、レモンピール、果皮をトッピングする。荒熱の取れた6に7で作ったグラスアローを刷毛、またはパレットナイフでのばし、乾かないうちにパンプキンシード、レモンピール、果皮をトッピングする。
⑨ ⑧を200度に余熱したオーブンで2分ほど加熱してグラスアローが乾いたら出来上がり。
箱に入れてプレゼントしました。
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