グッドモーニングクッキー(型抜きクッキー)
いつもお読み頂き、ありがとうございます、ひとみくんです。
食パン、スプーン、フォークの型抜きクッキー。
目玉焼きを乗せたトーストや、スプーンでチョコスプレッドを掬ったように見えるようチョコレートなどでデコレーション。
娘がプレゼントにしたところ、美味しくて面白いと評判だったそう😄
☆材料(約20枚分)
無塩バター 100g
粉糖 60g
全卵 25g(M玉約1/2個分)
薄力粉(スーパーバイオレット) 200g
塩 ひとつまみ
ホワイトチョコレート 30g
チョコレートペン(黄色)一本
チョコレート(好みのものでOK)20g
ナッツやクランチ、チョコスプレーなど、好きなトッピング
☆前準備
①バターは室温に戻しておく(指で押してスッと入るくらいが目安)
②粉糖、薄力粉は計量後、ふるっておく。
③卵はほぐして室温に出しておく。
☆作り方
① ボウルにバターを入れてホイッパーでクリーム状になるまで練る。粉糖を2回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。この時に、塩も加える。
② 卵を3〜4回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
※ホイッパーについた生地は、最後にぬぐって、ボウルの生地と合わせておく。
③ ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。
※底から半分掬って、掬った生地を残っている生地に、ゴムベラの広い面で押し付けるようにすると、早く混ぜる事が出来るし、練らずに済むので、出来上がりが固くなりにくい。
ボウルの周りについた生地もヘラでまとめていく。
④ まとまったら、作業台にラップを敷き、生地を取り出して、手で平たい、四角形に近い形に整え、ラップで包む。冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑤ 冷蔵庫から生地を出して、包丁で2等分にする。半分の生地をめん棒などでたたいて伸ばしやすいように柔らかくしておく。
※半分はまたラップに包み、冷蔵庫に入れておく。
⑥ ラップの間に生地をはさんでめん棒で3mmの厚さに伸ばし、一度冷蔵庫などに入れて生地を固くする。
⑦ オーブンを180℃に余熱しておく。
⑧ ラップを外し、好きな抜き型で生地を抜き、オーブン用シートなどを敷いた天板に型抜きした生地を並べる。
この時、シルパッド等の、グラスファイバーで出来たシートを使うと、底が浮かび上がったりせず、しっかりしたクッキーが焼き上がるのでおすすめ。
※製菓材料店で取り扱いがあります。
⑨ 余った生地はもう一度ひとまとめにし、繰り返し薄く伸ばしなおして型抜きをする。
※途中で生地がやわらかくなってしまったら、そのつど冷蔵庫で冷やす。
➉ 180℃に温めたオーブンを170℃に設定し直して、10〜12分焼く。ケーキクーラー(網など)にのせてよく冷ます。
※熱いのでやけどに注意。
⑪ 熱が取れたら、溶かしたチョコレート、チョコペン、トッピング等
好きなデコレーションで楽しんで💕