きなこの焼きドーナツ
某コンビニで買ったドーナツがものすごく美味しくて、なんとか再現したくなりました。
参考にしたレシピの、薄力粉の量を一部きな粉に置き換えて、生クリームも豆乳にしましたが、
充分美味しいと思います。
去年、作ったレシピなので、
☆材料
薄力粉50g
きな粉20g
グラニュー糖70g
アーモンドパウダー25g
ベーキングパウダー2g
卵2個
卵黄1個分
バター100g
豆乳 20ml
サラダ油 適量
Aきな粉25g
A粉砂糖 大さじ2
☆作り方
①オーブンは170~180℃に予熱する。薄力粉、グラニュー糖、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②ボウルに卵、卵黄を入れて湯せんにかけ、人肌くらいに温めて①の粉類を加えて混ぜる。
③鍋にバター、豆乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて②に加える。(時間があれば2時間以上ねかせる。)
④油を塗ったドーナツ型に③の生地を絞り出し袋を使って型の八分目まで入れる。残りも同様に作る。
⑤170~180℃のオーブンで14~15分焼き、型から取り出す。
⑥冷めたら混ぜ合わせたAをまぶす。
*焼きドーナツの型は、シリコンだと、油を塗らなくて良いのでヘルシーですよ。