ガトーマジック
こんなやり方があったのか!と驚愕したのがガトーマジック。
焼いただけでスポンジ、カスタードクリーム、フラン状の三層に分かれるという、画期的なレシピでした。
ヨーロッパで古くからあるレシピらしいですが、試した方も多かったはず。
型が1種類の大きさのしかない!という方でも大丈夫です。
☆材料 15 or 18センチデコ型用
卵黄 3個
砂糖 90g
水 大さじ1
溶かしバター 90g
薄力粉 90g
バニラエクストラクト(無ければバニラエッセンス数滴で可)小さじ1
塩 ひとつまみ
牛乳 375ml
卵白 3個
卵黄に砂糖を加えたものに、水を入れ、よく擦り混ぜるように泡だてます。
卵黄に、溶かしバターにバニラエクストラクトを加えたものを混ぜ、薄力粉を振るい入れて捏ねないように混ぜ合わせます。
塩、牛乳を加えて混ぜます。
卵白は卵黄とは別に泡だて、
泡が潰れてしまわない程度に混ぜ合わせます。
こんな感じでいいの?って、ケーキを作り慣れた人ほど思うかも☺️
普通のジェノワーズだと、180度で30分前後ですが、150度で50分焼いて下さい。
焼き上がりはこんな感じ。デコレーションがちょっとしにくい感じに見えますが、冷めれば落ち着きます。
室温で2〜3時間おいてから、冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしてデコレーションして下さい。
あまりナッペはきちんとしなくて、モコっとした感じにしてます。
しかし…
切ったら、二層にしかなりませんでした😓なぜだ…
改良が必要なようです…