ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

ガトーマジック

こんなやり方があったのか!と驚愕したのがガトーマジック。

焼いただけでスポンジ、カスタードクリーム、フラン状の三層に分かれるという、画期的なレシピでした。

ヨーロッパで古くからあるレシピらしいですが、試した方も多かったはず。

型が1種類の大きさのしかない!という方でも大丈夫です。

 

☆材料  15 or 18センチデコ型用
卵黄 3個
砂糖 90g
水 大さじ1
溶かしバター 90g
薄力粉 90g
バニラエクストラクト(無ければバニラエッセンス数滴で可)小さじ1
塩 ひとつまみ
牛乳 375ml
卵白 3個

 

卵黄に砂糖を加えたものに、水を入れ、よく擦り混ぜるように泡だてます。

卵黄に、溶かしバターにバニラエクストラクトを加えたものを混ぜ、薄力粉を振るい入れて捏ねないように混ぜ合わせます。

塩、牛乳を加えて混ぜます。

卵白は卵黄とは別に泡だて、

泡が潰れてしまわない程度に混ぜ合わせます。

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こんな感じでいいの?って、ケーキを作り慣れた人ほど思うかも☺️

普通のジェノワーズだと、180度で30分前後ですが、150度で50分焼いて下さい。

 

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焼き上がりはこんな感じ。デコレーションがちょっとしにくい感じに見えますが、冷めれば落ち着きます。

室温で2〜3時間おいてから、冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしてデコレーションして下さい。

あまりナッペはきちんとしなくて、モコっとした感じにしてます。

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しかし…

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切ったら、二層にしかなりませんでした😓なぜだ…

改良が必要なようです…