レモンケーキ
こんにちは。ひとみくんです。
今日もお読み下さり、ありがとうございます。
初夏に食べたい、レモンケーキ。
市販の懐かしい感じも好きですが、
しっかりレモンを効かせたケーキになりました。
材料(レモンケーキ型またはマフィン型9個分)
バター(食塩不使用)…120g
グラニュー糖…120g
卵…2個
レモンの絞り汁…大さじ2
ラム酒…大さじ1/2
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1/4
レモンアイシング(下記)…適量
[レモンアイシング](作りやすい分量)
粉糖…150g
レモンの絞り汁…大さじ2
牛乳…小さじ1/2
作り方
【下準備】
・型にバター(分量外)を刷毛などで塗り、薄力粉(分量外)を茶こしなどで振って、余分な粉を落とす。
・バターはボウルに入れ、室温に戻しておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
① バターをハンドミキサーで練る。1/2量のグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
② 卵は卵黄と卵白に分ける。①に卵黄を1個ずつ加え、さらによく混ぜる。レモン汁とラム酒を加え混ぜる。
③ 別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、残りのグラニュー糖を加え、角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
④ ②のボウルに③のメレンゲの1/2量を入れ、ゴムべらで混ぜる。
⑤ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、練らないように手早く混ぜ合わせる。
⑥ 残りのメレンゲを加え、泡を消さないようにボウルの底から手早くさっくりと混ぜる。
⑦ 型の縁まで生地を入れ、型ごと軽く2~3回落として生地の中の空気を抜き、天板にのせて180℃のオーブンで18~20分焼く。
⑩ オーブンから取り出して網にのせ、粗熱が取れたら型からはずして充分に冷ます。
【レモンアイシング】を作る。
ボウルに粉糖を入れ、レモン汁、牛乳を順に加えてよく混ぜる。
※混ぜるときに、かたさをみながら牛乳の分量を加減する。
レモンケーキの丸い面をさっとくぐらせてレモンアイシングを付け、網にのせて乾かす。アイシングが少なくなったらスプーンなどですくって付けるとよい。
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