ダックワーズ
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
私が大好きなお菓子、ダックワーズ。
これまでも作ったことはありますが、絞り出し袋で成形していたので、形が今ひとつ定まりませんでした。
今回、ダックワーズ用の型、シャブロン型を購入。
生地を絞り出すのは違いありませんが、型があると、より、見栄えがします。
こちらで紹介出来るレベルになったかと思います。
材料
・ダックワーズ生地
アーモンドプードル…60g
粉糖…45g
薄力粉 … 20g
卵白 … 90g
細目グラニュー糖 … 30g
・バタークリーム
卵黄 … 20g
卵黄用細目グラニュー糖 … 5g
シロップ用水 … 15g
シロップ用細目グラニュー糖 … 30g
無塩バター … 60g
バニラペーストまたはバニラエッセンス … 適宜
作り方
・ダックワーズ生地
① アーモンドプードル、粉糖、小麦粉を合わせて振るっておく。
② 卵白に、砂糖を2回に分けて加え、その都度泡立てる。
③ ②に、①を加え、混ぜる。卵白の泡が残るくらいで止めておく。(絞り出す際に、生地に触ることにより、固くなるのを防ぐ)
④ ダックワーズ型を、水に浸けて濡らしておく。
⑤ シルパットの上に、型を置く。
⑥ 型の穴の部分に、③の生地を絞り出す。
内側から、枠にかけて、円を描くように絞る。
型の高さからはみ出た生地をナイフなどで擦り切る。
⑦ 水を付けた串で、生地と穴の内側に隙間を作るように、ぐるっと1周する。串は、1回ごとに水をつける。
⑧ 型をゆっくり外す。
⑨ 粉砂糖を、生地にまんべんなく、茶こしで振りかける。一度かけて、砂糖が染み込んだら、もう一度振りかける。
⑩ 180度に予熱したオーブンを170度に下げて、17分程度焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間は調整すること。
・バタークリームの作り方
① バターを冷蔵庫から出し、指で押せるくらいにしてから泡立てる。
② 卵黄に細目グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
③ グラニュー糖に、水を加えて火にかけ、118度のシロップを作る。
④ ②の卵黄に、シロップを少しずつ加えながら混ぜていく。
⑤ ①のバターに、④の卵黄を混ぜる。
⑥ バニラペーストを混ぜる。
(残ったクリームは、冷凍保存出来る。早めに食べ切ること)
⑦ 焼いたダックワーズを裏返し、バタークリームを塗って、2つを貼り合わせる。