ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

ダックワーズ

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いつもご覧頂き、ありがとうございます。

私が大好きなお菓子、ダックワーズ。

これまでも作ったことはありますが、絞り出し袋で成形していたので、形が今ひとつ定まりませんでした。

今回、ダックワーズ用の型、シャブロン型を購入。

生地を絞り出すのは違いありませんが、型があると、より、見栄えがします。

こちらで紹介出来るレベルになったかと思います。

 

材料

・ダックワーズ生地

アーモンドプードル…60g

粉糖…45g
薄力粉 … 20g
卵白 … 90g
細目グラニュー糖 … 30g

 

・バタークリーム

卵黄 … 20g
卵黄用細目グラニュー糖 … 5g

シロップ用水 … 15g
シロップ用細目グラニュー糖 … 30g

無塩バター … 60g
バニラペーストまたはバニラエッセンス … 適宜

作り方

・ダックワーズ生地

① アーモンドプードル、粉糖、小麦粉を合わせて振るっておく。

② 卵白に、砂糖を2回に分けて加え、その都度泡立てる。

③ ②に、①を加え、混ぜる。卵白の泡が残るくらいで止めておく。(絞り出す際に、生地に触ることにより、固くなるのを防ぐ)

④ ダックワーズ型を、水に浸けて濡らしておく。

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⑤ シルパットの上に、型を置く。

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⑥ 型の穴の部分に、③の生地を絞り出す。

内側から、枠にかけて、円を描くように絞る。

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型の高さからはみ出た生地をナイフなどで擦り切る。

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⑦ 水を付けた串で、生地と穴の内側に隙間を作るように、ぐるっと1周する。串は、1回ごとに水をつける。

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⑧ 型をゆっくり外す。

⑨ 粉砂糖を、生地にまんべんなく、茶こしで振りかける。一度かけて、砂糖が染み込んだら、もう一度振りかける。

⑩ 180度に予熱したオーブンを170度に下げて、17分程度焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間は調整すること。

 

・バタークリームの作り方

① バターを冷蔵庫から出し、指で押せるくらいにしてから泡立てる。

② 卵黄に細目グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

③ グラニュー糖に、水を加えて火にかけ、118度のシロップを作る。

④ ②の卵黄に、シロップを少しずつ加えながら混ぜていく。

⑤ ①のバターに、④の卵黄を混ぜる。

⑥ バニラペーストを混ぜる。

(残ったクリームは、冷凍保存出来る。早めに食べ切ること)

⑦ 焼いたダックワーズを裏返し、バタークリームを塗って、2つを貼り合わせる。

 

 

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