ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

太白ごま油のアップルマフィン

こんにちは。いつもご覧頂き、ありがとうございます。

 

私事ですが、手作りマフィンでの出店が叶うことになりました。

地元の小規模のマルシェから、少しずつ出来るところに広げて行きたいと思っております。

よろしくお願い致します。

 

今回は、アップルマフィン。

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バターの代わりに太白ごま油を、牛乳を豆乳に置き換え、動物油脂を気にしている方にも召し上がって頂けるマフィンです。

(卵、小麦粉は使用しています。)

上に、大きくカットしたリンゴを載せて焼き上げました。

しっとりとしたマフィンです。

 

材料

小麦粉 180g

太白ごま油 75g

きび砂糖 100g

塩 1つまみ

卵(Mサイズ)1個

豆乳 75g

ベーキングパウダー 2g

ラニュー糖 少々

 

 

 

作り方

準備:リンゴ1個を6等分にし、5ミリ幅ほどの切込みを入れ、塩水に付けておく

 

① 太白ごま油をボウルに入れ、きび砂糖、塩を加え、よく混ぜる。

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② 卵1個を溶き、3回に分けて、その都度混ぜ合わせる。

③ 小麦粉とベーキングパウダーを安心して合わせて3回振るいにかける。

④ ②に、③の3分の1を加えて、下から持ち上げて、生地を押さえながら平らにし、また下から持ち上げ、を繰り返しながら混ぜる。

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⑤ 粉が混ざりきらないうちに、豆乳を3分の1、④に加えて同様のやり方で混ぜ合わせる。

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⑥ 豆乳が混ざりきらないうちに、小麦粉を3分の1加え、同様のやり方で混ぜ合わせる。合計、3回繰り返して小麦粉と豆乳を全て混ぜ合わせる。

⑦ マフィン型(6個取り)にグラシン紙を入れ、⑥の生地を6等分に分けて入れる。

⑧ カットしておいたリンゴを、生地に埋め込むように載せる。グラニュー糖を小さじ2分の1ほど、リンゴの上にかける。

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⑨ 180度に予熱したオーブンで、30分ほど焼く。焼き色の様子を見ながら、焼き時間は±5分ほど調節する。