ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

ガトーショコラ

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皆さんこんにちは。

しばらく、こちらの更新が出来ていませんでしたが、久々に投稿致します。

 

バレンタインデーに向けて、ケーキをと頑張っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。

 

これまで上げてきた投稿を見て、

ガトーショコラがないのに気が付きました。

これまで、何度となく作って来たはずなんですが。

 

緊急企画として、投稿致します。よろしくお願い致します。

 

ガトーショコラ(直径15cmのデコ型一台分)

材料
・チョコレート … 75g(ヴァローナ社「カラク56%」を使用)
・生クリーム … 60g(乳脂肪分36%)
・無塩バター … 55g
・卵黄 … 卵3個分
・卵黄用グラニュー糖 … 50g
・卵白 … 卵3個分
・卵白用グラニュー糖 … 50g
・薄力粉 … 20g
・ココアパウダー … 45g

 

分量外

生クリーム、チョコソース、ナッツ、ドライフルーツなど

 

作り方

薄力粉とココアパウダーは、合わせて2度振るっておく。

型にバターを薄く塗り、グラシン紙を型に合わせて切ったものを貼り付けておく。

 

① 卵黄にグラニュー糖を一度に加えて、ホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。

卵黄にグラニュー糖を加えたら、固まらないうちに泡立てを開始する。

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② 湯煎でチョコレートを溶かす。ボウルを湯に付けたまま、およそ50℃にキープする。バターも湯煎で50℃ほどにしておく。

 

③ 卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。

卵白をときほぐし、ホイッパーで軽く泡立てる。f:id:hitomikun1999:20200213214626j:image

④ 全体が泡立ってきたところで、1/3ほどの量の砂糖を加えて泡立てる。

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⑤ 泡立てている途中で卵白に筋ができてきたら、残りの砂糖を2回に分けて加えて泡立てる。

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⑥ 生クリームを耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分弱ほど温め、50℃くらいにする。目安は、湯気が上がるくらい。生地を合わせる直前に温める。

 

⑦ 溶かしておいたチョコレートに生クリームを4回くらいに分けて加える。湯煎をしたまま、50度をキープすると乳化させやすい。

1度目は生クリームを少し多めに加えて、混ぜる。

固くしまってきたら、次を加え、その都度きちんと混ぜて艶が出るようにする。

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⑧ ⑦に溶かしたバターを5回くらいに分けて加えて、湯煎したまま乳化させる。

混ぜ残しがないかを確かめながら、次のバターを入れてその都度混ぜていく。

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⑨ ①で泡立てた卵黄を、泡立て直し、チョコレートの生地と混ぜる。

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⑩ ⑨にメレンゲの2/3を混ぜる。マーブル状になったら、2度ふるいにかけておいた粉類を、もう一度ふるいながら加えて混ぜる。

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⑪ 残りのメレンゲを加えて型に流す。
混ぜ残しがない状態で、生地に艶がでてきたら型に流す。

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色の濃い部分があればゴムベラでなじませる。

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⑫電気オーブンの場合は、180℃の余熱で温め、約30分、天板の奥と手前を入れ替えて向きを変え、10分程度焼く。

ガスオーブンの場合は、160℃の余熱で温めた160℃で約30分、向きを替えてさらに10分程度焼く。
中心に竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。

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粗熱が取れてから型から外す。

 

好みで粉砂糖、生クリーム、チョコソースをかけ、

ナッツ、ドライフルーツなどを飾る。

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