デコレーションシフォンケーキ
こんにちは。ひとみくんです。
今日もご覧頂き、ありがとうございます。
今日は、シフォンケーキに、いちご味の生クリームと、実家で採れたばかりのいちごをあしらって、デコレーションシフォンケーキにしました。
生クリームに負けないように、小麦粉の一部を強力粉にして、卵も小麦粉も多めです。
☆材料(21センチシフォンケーキ型)
A(卵黄生地)
卵黄 6個
グラニュー糖 100g
サラダ油 60ml
ぬるめのお湯100ml(50度くらい)
薄力粉 130g
強力粉 50g
B (メレンゲ)
卵白 卵6個分
生クリーム200g
イチゴジャム 30g
いちご 適宜
粉砂糖 適宜
☆下準備
オーブンを180℃に予熱する。
薄力粉、強力粉は一緒に振るっておく。
☆作り方
①卵黄生地を作る。卵黄をほぐしグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
② ①にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、お湯を加えながら混ぜ合わせる。
③ ②に振るっておいた粉類を振るい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
④ メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れよくほぐし、角が立つまで高速で泡立てる。
⑤ ③に3分の1量のメレンゲを加えて泡立て器で混ぜる。この時は泡を潰しても良いので、よく混ぜる。
⑥ 残りのメレンゲを加えてすくい混ぜ、しっかり混ざったら型に流し入れる。筒の部分を押さえながら台に叩きつけ、余分な空気を抜く。
⑦ 180℃のオーブンで50~60分焼く。
⑧ 竹串を中心に刺し、生地がついて来なかったら焼き上がり。
すぐにオーブンから取り出し、型の中央の筒の部分を立たせるようにひっくり返し、そのまま冷ます。
⑨ ケーキと、筒の周り、型の壁面との間にナイフを入れ、外す。
今回は、生クリームに、いちごピューレでなく、イチゴジャムを入れてホイップ。
イチゴジャムも自家製ですが、もちろん、市販のものでも。
果肉が入っているものを使用して下さい。
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