いちごジャム
こんにちは。ひとみくんです。
今日もお読み下さり、ありがとうございます。
実家で路地いちごが成り始め、
食べるには小さすぎるものを集めたら、鍋二杯に。
いちごジャムと、いちごピューレを作りました。
娘が生のいちごはあまり食べないので、ジャムは必ず作ります。
いちごピューレは、また、いちごムースに使います。
材料も、作り方もシンプル。
食べ切れないほどいちごを貰った!なんて時は、ぜひ。
☆材料
いちご 700g
砂糖 350g
レモン汁 大さじ一杯
☆作り方
いちごに、砂糖を振りかけ、水分が上がってくるまで放置する。
中火にかけ、あらかた潰しながら、泡のあくを取って、煮詰める。
三分の一ほどになり、とろみがついたら出来上がり。
パンにも、ヨーグルトにも。
お好きにどうぞ!
(PR)
LINE@始めました。
お菓子の作り方から、人生のお悩みまで、
コメントくださいね!
https://line.me/R/ti/p/@ite4707t