ステンドグラスクッキー
バレンタインですね!
皆さんは、プレゼント用意されましたか?
娘が、友チョコならぬ友クッキーを作りましたので、レシピを載せますね。
材料
クッキー生地
バター 100g
グラニュー糖 80g
塩 少々
卵 1/2個
薄力粉 188g
ココアパウダー 10g
好みでアイシング、アラザン適宜
飴の部分
パラチニット 大さじ3
アイシングカラー(色粉) 適宜
①クッキー生地の材料で生地を作り、
クッキー型で型抜きする。
バターを柔らかくして、グラニュー糖と、塩を混ぜます。
卵を溶いたものを2、3回に分けて入れ、その都度混ぜます。
二種類作るときは、生地を半分に分けて、薄力粉の半分量を混ぜたもの、
薄力粉の半分量とココアパウダーをふるってまぜたもの、
の二つを用意します。
②抜いた形が崩れないように、スケッパーを使って、
生地を天板に移動させる。
ひとまわり小さい型で、窓になる部分を抜き取り、
170度のオーブンで10分焼き、クッキーを冷ましておく。
☆ステンドガラス部分
①ミニスプーンに爪楊枝で少量のアイシングカラーをとり、
スポイトなどで水を数滴たらし、カラーを水に良く馴染ませる。
②耐熱カップに大さじ3杯ほどのパラチニットを入れ、
カラーを好みの量で数滴加え、色を付ける。
この時加える、色のついたお水の量が多いと濃く、少ないと薄い色になる。
③電子レンジ(600Wで約3分)で加熱し、
パラチニットを溶かす。
クッキーは、ステンレスのバットにオーブンシートを敷き、
その上にのせておく。
④パラチニットが溶けたら、耐熱カップの中で気泡を消してから、
クッキーの窓部分に流し込む。
この時、耐熱カップが非常に熱くなっているため、
取り扱いに十分注意する。
⑤パラチニットが完全に乾いたら、オーブンシートからはがす。
好みでクッキー部分にアイシングで模様を描いたり、
飴の部分にアラザンなど散らしても可愛いです。