りんごのガトー・インヴィジブル
こんにちは!ひとみくんです。
今日もお読み下さり、ありがとうございます!
今日はガトー・インヴィジブルです。
この画像だけでは、分かりませんので、断面図を先に…
リンゴ二個を、スライスしてから、生地に混ぜて、積み上げるようにして焼くものです。
切ると初めて、層が出来ている!と分かるので、インヴィジブル(見えない)という名がついています。
生地を全部混ぜて、りんごや洋梨のスライスを、生地にくぐらせて重ねていくだけ。
簡単で、豪華に見え、美味しいケーキです。
義姉家族がいらっしゃったので、バレンタインデーも兼ねて、お渡ししました。
☆材料
数量:6x6x25cm
◎ケーキ生地◎
りんご(紅玉) … 2個
卵 … 2個
薄力粉 … 60g
アーモンドパウダー … 20g
ココアパウダー …5 g
グラニュー糖 … 60g
牛乳 … 60g
溶かし無塩バター … 50g
バニラビーンズの種 … 5cm分
好みで、アーモンドスライス、ココナツなど。
☆作り方
型にオーブンシートを敷いておく。
焼成中、生地が膨らみますので、型の高さよりも長くなるよう敷き詰めます。
作り方
① りんごは皮をむき1/4にカットし、芯を取り除き薄くスライスする。
上に載せたい場合は、その分を厚めに切って用意しておく。
色が変わらないように、塩水に漬けるか、レモン汁を振る。
② りんご以外のケーキ生地の材料を混ぜる。
りんごのスライスを水気を拭き、加え混ぜる。
③ 型にケーキ生地を1/3入れる。
スライスしたりんごを、生地にくぐらせ、箸で向きを揃えながら並べる。
④ 残りのケーキ生地を入れ、スライスしたりんご、ココナツなどを載せる。
いちごのドライダイスを振りかけました。
⑤170℃に予熱したオーブンで50分焼成する。
⑥ オーブンから取り出し、型に入れたまま網の上で粗熱をとる。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
⑥ 型から取り出し、お好みで粉糖をふる。
カットしたところです。
りんごがギッシリです!