ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

りんごのガトー・インヴィジブル

こんにちは!ひとみくんです。

今日もお読み下さり、ありがとうございます!

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今日はガトー・インヴィジブルです。

この画像だけでは、分かりませんので、断面図を先に…

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リンゴ二個を、スライスしてから、生地に混ぜて、積み上げるようにして焼くものです。

切ると初めて、層が出来ている!と分かるので、インヴィジブル(見えない)という名がついています。

生地を全部混ぜて、りんごや洋梨のスライスを、生地にくぐらせて重ねていくだけ。

簡単で、豪華に見え、美味しいケーキです。

 

義姉家族がいらっしゃったので、バレンタインデーも兼ねて、お渡ししました。

 

☆材料

 

数量:6x6x25cm
◎ケーキ生地◎
りんご(紅玉) … 2個
卵 … 2個
薄力粉 … 60g
アーモンドパウダー … 20g

ココアパウダー …5 g
ラニュー糖 … 60g
牛乳 … 60g
溶かし無塩バター … 50g
バニラビーンズの種 … 5cm分

 

好みで、アーモンドスライス、ココナツなど。

 

 

☆作り方

型にオーブンシートを敷いておく。
焼成中、生地が膨らみますので、型の高さよりも長くなるよう敷き詰めます。
作り方
① りんごは皮をむき1/4にカットし、芯を取り除き薄くスライスする。

上に載せたい場合は、その分を厚めに切って用意しておく。

色が変わらないように、塩水に漬けるか、レモン汁を振る。
② りんご以外のケーキ生地の材料を混ぜる。
りんごのスライスを水気を拭き、加え混ぜる。

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③ 型にケーキ生地を1/3入れる。

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スライスしたりんごを、生地にくぐらせ、箸で向きを揃えながら並べる。

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④ 残りのケーキ生地を入れ、スライスしたりんご、ココナツなどを載せる。

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いちごのドライダイスを振りかけました。
⑤170℃に予熱したオーブンで50分焼成する。
⑥ オーブンから取り出し、型に入れたまま網の上で粗熱をとる。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
⑥ 型から取り出し、お好みで粉糖をふる。

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カットしたところです。

りんごがギッシリです!