フルーツタルト
こんにちは。ひとみくんです。
今日もお読み下さり、ありがとうございます。
今日は、姪っ子の成人式でした。
娘の着た着物を着てくれました。
着付けで、イメージも変わるものだなあと思いましたね。
従姉妹なので、顔立ちも似てるんですが、やっぱり、雰囲気は全然違って来てます。
お祝いに、姪っ子の好きなフルーツタルトを。
これで何回めだ!と、読者の方には思われそうですが、姪っ子の好物なので…
作り方は、以前と同じです。
クリームは、クレームディプロマット。
周りは直径1センチの丸口金で絞り、
ピスタチオの砕いたものを散らしてあります。
15センチのタルト型で作りました。
クレームダマンドの分量は、
バター
卵
アーモンドプードル
粉糖
全て、35グラムで作ってあります。
柔らかくしたバターに、順番に混ぜるだけです。
今回は、粉糖を振るのではなく、
ゼラチンを溶かしたナパージュでツヤを出しました。
ゼラチン1グラムに、4mlの水を入れ、
ふやかした後に、湯煎で溶かしてフルーツに塗るだけの簡単なナパージュです。
いちごを中心に、華やかなタルトになりました。