真っ赤なイチゴのタルト
こんにちは。ひとみくんです。
今日もご覧頂き、ありがとうございます。
イチゴが出回る季節になりました。
クリスマスにも、やっぱりイチゴの赤は映えますね。
イチゴだけでデコレーションしたタルト。
こちらも、姪っ子にプレゼントしたものです。
タルト生地および、クレームダマンドは、各ページをご覧いただき、
クレームダマンドまで焼いてから、クレームディプロマット(カスタードクリームと生クリームを合わせたクリーム)を絞り、
イチゴ1パック分を全て飾りました😄
クレームディプロマットの、生クリームの200gのパック1つが使い切れる分量を記しておきます。
☆材料(カスタードクリーム 350g)
牛乳 250ml
バニラビーンズ1/4本(またはバニラオイル数滴)
卵黄 3個
グラニュー糖 75g
薄力粉 30g
生クリーム 200ml
カスタードクリームを最終的に冷やして、よくほぐした後に、生クリームを固めに泡だてて、合わせます。
あくまでも、作りやすい量ですので、
かなり多めに出来てしまいます。
クレームダマンドを省略して、クレームディプロマットだけにしてもいいですし、
シュークリーム、エクレアに挟んだり、パウンドケーキ、シフォンケーキに添えてもとても美味しいです!
食べ出すと止まらなくなりますよ♫