ブッシュ ド ノエル(トヨ型)
こんにちは。ひとみくんです。
今日もお読み下さり、ありがとうございます。
クリスマスケーキ第二弾、
ブッシュドノエルを、トヨ型で作りました。
ビスキュイの中に、前回のショートケーキにも入れたいちごのムース、
いちごのジャムを塗ったクレープを巻いたものを中に忍ばせました。
☆材料(ビスキュイ)
卵黄50g
・特細目グラニュー糖(卵黄用)35g
卵白80g
・特細目グラニュー糖(卵白用)35g
製菓用薄力粉(特宝笠)80g
仕上げ用粉糖 適量
☆ビスキュイに詰めるムース他の材料
クレープ一枚(冷凍の出来上がったもので良い)
いちごジャム 5g
いちごムース生地(前回のいちごのショートケーキ②を参照)
【準備】
オーブンを予熱する。
薄力粉をふるう。
紙に絞り出す目安の線を引く。
☆作り方
① ボウルに卵黄を入れ泡立て器でほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。(卵黄に砂糖を入れたらすぐに混ぜないとだまになるので入れたまま、放置しない。)
② メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで軽くほぐす。
最初にグラニュー糖を少量入れ、中高速または高速で泡立てる。
残りのグラニュー糖を3回にわけて加えながら泡立てる。全体につやが出て、しっかり角がたつぐらいのメレンゲにする。
③ ①のボウルにメレンゲを1/3量を加え、ボウルを回転させながら、ゴムベラで中央からすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
④ ふるった粉を全体に散らすようにふり入れる。メレンゲ同様、ゴムベラを中央に入れ、下から上へすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
⑤ 残りのメレンゲを加え、むらなく混ぜ合わせる。(混ぜすぎると膨らみの悪く堅い生地になるので、メレンゲが見えるくらいで止めても良い。)
6. 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、間隔をあけて縦に棒状に絞り出す。
7. 表面に粉糖をふり、溶けたらもう一度ふりかける。
⑧ 約200℃のオーブンで約7~8分焼き、焼き上がった生地を紙ごと取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
☆組み立て方
① あれば、ポリシート等をトヨ型に敷き、ビスキュイを、トヨ型に収まる程度の大きさに切り、型に収める。
② いちごのムースの生地(前回のいちごのショートケーキ②を参照下さい)
を半分程度、ビスキュイの間に流し込む。
③ クレープ(冷凍の出来上がったもので良い)にいちごジャムを塗り、くるくると丸める。トヨ型の横幅に合わせてカットしておく。
④ いちごムースの中にクレープを埋め込む。残りのムースを上にかけ、ビスキュイの高さまでまんべんなく入れる。
⑤ムースの上に、カットして残ったビスキュイを並べて蓋にする。
⑥ 2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ 型から取り出す。好みで、粉糖等を振ったり、飾り付けをする。
カットすると、中のクレープとジャムが見えます。
中をクレープではなく、ビスキュイをカットしたものにしても、もちろんOKです。