ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

柿の葛プリン

こんにちは。ひとみくんです。

今日もお読み下さり、ありがとうございます。

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さて、私の地元は、柿の産地。

秋になると、柿畑には、オレンジ色の柿が、

道端にも、数個で100円〜と、格安で買えるように無人販売されていたりと、

それこそ、柿づくしになります。

 

柿は、すぐに熟して柔らかくなってしまいます。

個人的には固いものが好きなのですが、

柔らかくなったものをお菓子にしたいと思って作ったのが、柿プリン。

柿のどろっとした部分が、ジャムを作るペクチンなので、

牛乳を混ぜて、そのまま固めるという作り方もありますが、

かなり牛乳は少なめにしないと固まりが悪いようで…

葛プリンにして、ふるふるの柿そのままの柔らかさにしました。

柿の入らない葛プリンの材料も下に追記しましたが、あまり卵の味を出したくなかったので、代わりにアイスクリームを入れ、鍋で炊いて作りました。

 

抹茶を振って、見た目と、味のアクセントにしています。

 

☆材料

柿(やわらかくなったもの)2個

本葛粉 15g
アイスクリーム100g 2個
牛乳 50g
ラニュー糖 30g

 

☆作り方

① 葛粉に牛乳を加えてしっかり溶いておく。
② ボールに裏ごしした柿と、アイスクリームを入れ、溶かして混ぜておく。果肉は、潰しにくいものは、そのまま混ぜても、食感があって良い。①の葛粉と牛乳を溶いたものを加えて、滑らかに混ぜ合わせ、漉して小鍋に移す。

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③ 小鍋を中火にかけてしっかりと煉る。とろみがついてきたら一度火から下ろして手早く練り、滑らかになったら再び火に戻してしっかり煉る。

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④さらに5分ほどしっかり煉ったら火から下ろして、器に入れて冷蔵庫で20分以上固める。

 

器のままでも、皿などに盛って、飾り付けてもいいです。 

 

※プレーンな葛プリンの材料も載せておきます。

☆材料

本葛粉 15g
卵黄  2個
牛乳  300cc
ラニュー糖 30g

 

☆作り方

①本葛粉に、牛乳を入れてよく溶いておく。

②卵黄にグラニュー糖を入れて、すり混ぜた中に、①の牛乳を入れて、鍋に移す。

柿葛プリンの作り方と同様に火にかけて練り上げる。