チーズタルト
今、チーズタルトのお店が大人気ですね!
タルト生地を作るのが少し面倒ですが、
多めに作って冷凍庫に入れておくと、
さっと作れていいですよ。
もちろん、製菓材料のコーナーに売っている、焼き上がりのタルトにアパレイユを入れて焼いてもOK!
簡単に、美味しく作っちゃいましょう。
人気のプレーンタルトに、
抹茶味の2種類を作りました。
ジャムや、ココアを混ぜ込んでも美味しいですよ。
ぜひお試し下さい。
☆材料
タルト台生地(フルーツタルトの記事をご覧下さい。底直径5センチ、上部の直径8センチのタルト型に3ミリ厚で敷ける量をご用意下さい。)
※アパレイユ
クリームチーズ 200g
三温糖 50g(無ければグラニュー糖)
卵 2個
豆乳or牛乳 50g
コーンスターチ 20g
レモン汁
抹茶 3g
☆作り方
① クリームチーズは、柔らかくなるまで常温に戻しておき、ホイッパーでクリーム状にする。
② 三温糖、卵を溶いたもの、豆乳か牛乳、コーンスターチ、レモン汁の順に混ぜ入れる。
③ 生地を2つに分け、一方に抹茶を振り入れ、混ぜ合わせる。
④ タルトをタルト型に敷き、型の縁は土手を作るように少し摘まみ上げる。
周りに細かく切り込みを入れたオーブンペーパーを敷き、重石を敷いて、180度のオーブンで焼く。焼き目が付いてきたら、重石を取る。
⑤ タルト型に、2つに分けたアパレイユを、均等に分けて注ぐ。
⑥ 180度のオーブンで、15〜20分ほど焼く。
焼き上がりは、少し中央が緩いかなと思う程度でOK。
クリスマスや、プレゼントにもどうぞ。
もちろん、独り占めしても…(^O^)