ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

たまごプリン

f:id:hitomikun1999:20200423114741j:image

たまごのパックをぶつけて、
ヒビを入れてしまいましたので、
急遽プリンをつくりました😆
牛乳やたまご消費にいいですよ。

今回は型抜きなしで食べるタイプにしています。

☆材料

生地:
たまご4個
牛乳400cc
ラニュー糖70グラム

カラメル:
ラニュー糖30グラム
水10cc

 

①グラニュー糖をフライパンで火にかけ、
焦げたら水をいれてカラメルにする。

(はねるので注意)

f:id:hitomikun1999:20200423114722j:image

カップに等分に注ぎ入れる。

f:id:hitomikun1999:20200423114916j:image

③たまごにグラニュー糖を混ぜ、
60度に温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜてから漉す。

f:id:hitomikun1999:20200423114936j:image

f:id:hitomikun1999:20200423115024j:image

カップにカラメル、生地を注ぎ、
オーブン160度で25分蒸し焼きで焼く。

f:id:hitomikun1999:20200423115059j:image

⑤焼き上がりは表面が少し動くくらい

f:id:hitomikun1999:20200423115153j:image

⑥粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

f:id:hitomikun1999:20200423115233j:image

@smilelabogaki
#たまごプリン #たまご #牛乳
#食べて応援 #手作りお菓子 #プリン