たまごプリン
たまごのパックをぶつけて、
ヒビを入れてしまいましたので、
急遽プリンをつくりました😆
牛乳やたまご消費にいいですよ。
今回は型抜きなしで食べるタイプにしています。
☆材料
生地:
たまご4個
牛乳400cc
グラニュー糖70グラム
カラメル:
グラニュー糖30グラム
水10cc
①グラニュー糖をフライパンで火にかけ、
焦げたら水をいれてカラメルにする。
(はねるので注意)
②カップに等分に注ぎ入れる。
③たまごにグラニュー糖を混ぜ、
60度に温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜてから漉す。
④カップにカラメル、生地を注ぎ、
オーブン160度で25分蒸し焼きで焼く。
⑤焼き上がりは表面が少し動くくらい
⑥粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
@smilelabogaki
#たまごプリン #たまご #牛乳
#食べて応援 #手作りお菓子 #プリン