チョコわらび餅
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
ひとみくんです。
さて、これは何でしょう?
といっても、タイトルでもうバレてますね(笑)
夏の間に使い切れなかったわらび餅粉がまだ家にある、という方は是非お試し下さい!
バレンタインデーの辺りで良く出回る、チョコ餅よりは食感があり、
でも、しっかりチョコレートの味もある、
お茶より、コーヒーや紅茶、もしかしたらアルコールにも?合うチョコわらび餅です。
クオカさんのブログを参考にさせて頂きました!
☆材料
わらび餅粉 50g
牛乳325ml
ミルクチョコレート 150g
純ココア 適宜
☆
牛乳とわらび餅粉を一緒に鍋に入れ、
溶かしたチョコレートと一緒に練り上げるだけです。
牛乳が温かい所に入れると、わらび粉が溶けずに残る可能性があるので、
牛乳が冷たいうちに、ダマを潰しておいた方がいいと思います。
油分が多いせいか、すぐにまとまりますし、鍋からもするん、と取れるのがちょっと快感(笑)
くるみなどを一緒に練り上げても、
ゆべしのような感触で美味しいかもと思いました。
今度やってみます。
ぜひどうぞ。