スフレチーズケーキ
こんにちは。ひとみくんです。
今日も読んで下さりありがとうございます。
抹茶でマーブル模様を描き、
ほんのり風味を加えました。
これも姪っ子宅へのプレゼントにしました。
☆材料
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
バター(食塩不使用)30g
卵黄(Mサイズ)3個分
牛乳100ml
レモン汁大さじ 1と1/2
コーンスターチ 大さじ2
【メレンゲ】
卵白(Mサイズ)3個分
砂糖 30g
(好みでココアや抹茶、イチゴピューレ等を小さじ1ほど)
☆作り方
①ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、ヘラなどでよく練る。
クリーム状になったら、バターを加えてよく混ぜ、卵黄を1個ずつ加えて泡立て器でそのつど混ぜる。
② ①に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レモン汁を加えて混ぜる。
②にコーンスターチをふるい入れ、ダマが出来ないように混ぜて万能こし器などでこします。
③別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
白っぽくなったら砂糖を加えてさらに泡立て、角が少し立つくらいのメレンゲを作る。
*泡立てすぎると、焼いたときにしぼみが大きくなるので注意。
③にメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜます。
④残りのメレンゲも加え、ゴムベラなどでボウルの底から混ぜるようにして全体をむらなく混ぜる。
⑤型に流して表面を平らにし、天板にのせてオーブンに入れる。
天板に湯を張り、160℃のオーブンで45~50分焼きます。
※ここで、表面に模様を付けたいときは、生地から大さじ二杯ほど取り、抹茶やココア、イチゴピューレなど、好きな具材を混ぜ、表面に渦巻き状に流した後、爪楊枝などでマーブル模様を描いてから焼く。
⑥型ごとケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、冷蔵庫に移して半日以上冷やします。
⑦型から取り出し、食べやすく切っていただきます。