たい焼き
これもビタントニオのたい焼きプレートで焼きました。
型がない!という方は、薄く焼いて、オムレット状にしてもいいと思います。
☆材料
薄力粉 200g
重曹(ベーキングパウダー不可) 小さじ2(7g)
水 160㏄
牛乳 100㏄
砂糖 大さじ1(10g)
塩 ひとつまみ
粒あん(市販のもので可)400g
作り方
準備
①粉と重曹を合わせてふるい、
砂糖と塩、その後、水と牛乳を合わせたものを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
粘りが出ないように。
②ラップをして冷蔵庫に入れ、30分〜1時間ほど休ませる。
③型に、薄く油を塗り予熱する。
型の半分を目安に、生地を流し込む。しっぽの方からでないと、体の部分に溜まってしまいがちなので注意!
④あんこを、鯛焼き型の姿の大きさに合うように、あらかじめ 細長く握っておいて、一つずつ載せる。
⑤あんこが隠れるように、生地を上から流す。
蓋をして3分焼く。
いい色に焼けたら完成です!
硬くなるのが早いので、熱々のうちにぜひどうぞ❤️