ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

豆腐のしっとりチョコケーキ

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バレンタインに合わせて、ヘルシーなチョコレートケーキを作りました。脂肪分は入れず、絹ごし豆腐を用います。

混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。

 

☆材料(パウンド型15センチ×5.5センチ×5.5センチ)

絹ごし豆腐 200g

ブラックチョコレート 80g

卵 1個

牛乳 大さじ1

小麦粉 30g

砂糖40g

ココア 15g

(好みで)

粉砂糖

ココア

 

①水切りした豆腐を漉し器で漉す。

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②卵を割り入れ、混ぜ合わせる。

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③ブラックチョコレートに牛乳を入れ、湯煎または電子レンジに、チョコの入った耐熱容器にラップをふわりとかけ、500Wで1分半加熱して溶かす。

④ ②に、チョコレートを入れて混ぜる。

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⑤小麦粉とココアを合わせて振るい、④に入れて混ぜ合わせる。

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⑥型に⑤を流し入れ、180度のオーブンで35分焼く。

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焼けたら好みで粉砂糖やココアを振る。