豆腐のしっとりチョコケーキ
バレンタインに合わせて、ヘルシーなチョコレートケーキを作りました。脂肪分は入れず、絹ごし豆腐を用います。
混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。
☆材料(パウンド型15センチ×5.5センチ×5.5センチ)
絹ごし豆腐 200g
ブラックチョコレート 80g
卵 1個
牛乳 大さじ1
小麦粉 30g
砂糖40g
ココア 15g
(好みで)
粉砂糖
ココア
①水切りした豆腐を漉し器で漉す。
②卵を割り入れ、混ぜ合わせる。
③ブラックチョコレートに牛乳を入れ、湯煎または電子レンジに、チョコの入った耐熱容器にラップをふわりとかけ、500Wで1分半加熱して溶かす。
④ ②に、チョコレートを入れて混ぜる。
⑤小麦粉とココアを合わせて振るい、④に入れて混ぜ合わせる。
⑥型に⑤を流し入れ、180度のオーブンで35分焼く。
焼けたら好みで粉砂糖やココアを振る。