いちごのショートケーキ
こんにちは。ひとみくんです。
もう12月。
今年こそはケーキを手作りしてみませんか?
シロップをうたなくても、しっとりとしたスポンジケーキ。
砂糖の割合を増やすことで、口だけの良いスポンジケーキが焼けます。
☆スポンジ材料(デコ型15センチ1個分)
卵(Mサイズ)2個
砂糖 70g
薄力粉 (出来れば、特宝笠という銘柄を。口どけが違います!)60g (ふるっておく)
無塩バター 20g
牛乳 10g
バニラオイル 数滴
※バターと牛乳は、合わせて湯煎で温め、バターを溶かしておく。バニラオイルも一緒に入れておく。
生クリーム 200cc
砂糖 20g
バニラオイル 数滴
シロップなしでのスポンジを目指しますが、キルシュ酒風味のシロップありの作り方を載せておきます。
状態を見て、シロップをうつか決めて頂いてもOK。
☆シロップ材料
砂糖 30g
水 200cc
キルシュ酒 10cc
(ラム酒や、オレンジキュラソーなど、好みで種類を変えてもよい。)
☆飾り
いちご (Sサイズ) 10〜15粒(半分に切って、スポンジに挟む用)
飾り用のいちご 5粒
☆下準備
① オーブンを180度に余熱しておく。
② いちごは水洗いすると傷みやすいので、固く絞った布巾で表面をふいておく。
☆作り方
※キルシュ酒風味のシロップを作る。
① 水と砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
② 火からはずして冷まし、キルシュ酒を加える。
※スポンジの焼き方
③ ボウルに、全卵と砂糖を合わせたものを軽く泡立てて、湯煎に当てて人肌まで混ぜながら温める。
④ 温まれば湯煎からはずし、温かいうちにハンドミキサーを強にして休まず泡立てる。
⑤全体が白っぽくふんわりとしてくれば、泡立て器ですくい上げて”8の字”を書いて見る。”8の字”がちょうど書き終えるときに書き始めの部分が消えるぐらいの固さがベストの状態。
⑥ ハンドミキサーの速度を低に落とし、1分〜2分、ボウルを少しずつ回しながら、ハンドミキサーをゆっくりと動かし、泡を均等にする。
⑦ 木ベラかゴムベラに持ち変え小麦粉を全体にふり入れる。
⑧ 中央を切るようにヘラを入れたら、持ち上げるように混ぜる。ボウルを回しながら、全体に、粉が3割ほど残る状態まで混ぜ合わせる。
⑨ 溶かしバター牛乳入りを、熱い状態のままで、ヘラで受けながら円を描くように入れると全体に広がり混ぜやすくなる。
➉ 全体が混ざりきりヘラでたらしたときに幅を持って落ちるぐらいの状態まで混ぜる。
⑪準備しておいた型に生地を流し込み、180℃のオーブンで約30~40分焼く。
⑫焼き上がればプレートと型からはずし紙はつけたままで冷ます。 生地の表面を手でそっと抑えてみて生地がもどってくるぐらいの弾力があれば焼き上がり。
☆生クリーム
① ボウルに生クリーム、砂糖を加え、
生クリームを、ボウルの半分だけ、
8分立てにする。
☆組み立て
① スポンジを、高さを均等に3枚に切る。
②1枚目の生地にシロップを染み込ます。
③ 八分立てにしたクリームをのせて塗り広げる。
④ 半分に切ったいちごを並べる。
⑤ さらにクリームをのせて、いちごをおおう。
⑥ 2枚目の生地をかぶせる。
⑦ サイドにはみ出たクリームですき間をうめる。
⑧ クリームで覆い、生クリームの土台を作って、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
生クリームも、その間、氷水か冷蔵庫で冷やしておく。
☆生クリーム仕上げ
① 冷やしておいた生クリームの全体を8分に立てる。
② 表面にクリームをのせ、塗り広げる。側面もクリームを均一に塗り、ならす。
③ 上にはみ出たクリームを、縁からへらで中央に向かって集めていくようにならす。ヘラで、一度ならす毎に、クリームをカップ等で拭うと良い。
④ヘラをあて、台からケーキをはずす。
☆仕上げ
① 表面に8等分の筋をつける。
② 今回は、サントノーレ口型でクリー ムを絞る。
中央の、いちごを載せる場所に、抜き型等を押し当てて丸く印をつけ、
その周りにクリームを絞る。
サントノーレ口型は、垂直に立てて、スッと抜く要領で絞る。
③ 中央にいちごを載せ、粉砂糖を振って出来上がり。
クリスマス向けに、リースや、アラザン、チョコハウス等をデコレートすると、雰囲気が出ます!
画像では、周りの生クリームの絞りが甘くて申し訳ないのですが、赤と緑、生クリームの白がクリスマスを引き立てますね!