番外編〜リラックマいなり
こんにちは。ひとみくんです。
今日はお菓子ではありませんが、
いなり寿司をリラックマデコしてみました。
☆材料
ご飯(かための炊き立て) 3合分
油揚げ6枚
1.すし酢
酢 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1と1/2
2.揚げの味付け
しょうゆ 大さじ4
本みりん 大さじ4
砂糖 大さじ4
水 200ml
*作り方
①油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、切り口から指を入れて、袋状にひらく。
② 2.の揚げの味付け用調味料を鍋に合わせ、油揚げを入れて10分くらい煮含める。
③ すし酢をつくる。
炊き立ての温かいご飯に、1.のすし酢を加え、切るように混ぜ、すし飯をつくる。12等分にして軽く握る。
④ 汁気を緩めに切った(あまり切りすぎると、汁気の少ないお寿司になってしまいます)油揚げにすし飯を詰め、耳の部分を立たせる。すし飯が出ないように、揚げを折りたたむ。
顔用デコ素材
海苔
黄身のみ、白身のみを薄焼き卵にしたもの(小麦粉と水を適宜加えて、クレープ状に焼くと焼きやすいです。)
海苔で目と、鼻、口部分を切り、
黄身の薄焼き卵で、耳の部分、
白身の薄焼き卵で、口の周りの形に切り取り、
リラックマの顔の形に、バランスよく乗せる。
※載せる時は海苔以外は、マヨネーズで貼り付けると良いです。私はわさびを少し混ぜたマヨネーズで貼りました。風味もあって、美味しいです。
ちょっと根気が要りますが、お試し下さい。