ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

アップルパイ

こんにちは。ひとみくんです。

今日もお読み下さり、ありがとうございます。

 f:id:hitomikun1999:20171125140117j:image

 

またアップルパイかーい!という声も聞こえて来そうですが、

今回はまたデザインを変えたものですのでご容赦を…

 

今回は中のリンゴのソテーを中心に。

 

パイ生地は、前回の折りパイ生地でも、

市販の物でもオッケーです!

 

☆リンゴフィリングの材料(15センチパイ皿一台分)

リンゴ2個(出来れば紅玉)

バター20g

砂糖60g

レモン汁大さじ2杯(リンゴが紅玉でない場合は少し多めでも可)

シナモンパウダー小さじ1/2杯

 

☆作り方

① バターと砂糖、レモン汁を火にかけ、弱火〜中火で色が付くくらいまで砂糖を焦がす。

 

②リンゴを一口大〜二口大に切り、鍋に入れる。

照りが出て、汁気が無くなるまでソテーする。

 f:id:hitomikun1999:20171125140232j:image

③ バットやカゴにあけて、汁気を切り、パイ皿に敷いた生地に並べておく。

f:id:hitomikun1999:20171125134127j:image

 

④ リンゴに被せるよう、パイ生地一枚を伸ばして被せ、中央に十字に切れ込みを入れる。余ったパイ生地で、周囲には、長い生地を捻って卵黄で貼り、

リンゴの葉を象った生地をバランス良く貼り付ける。

まんべんなく卵黄を塗る。縁は、卵黄が付くと膨らまないので、生地を切った断面には塗らないようにする。

f:id:hitomikun1999:20171125134100j:image

210度のオーブンで焼き始め、膨らんで焼き目が付いたら180度に下げ、合わせて30分焼く。

 

サクサクの生地と、リンゴは最高の相性ですよね!

ぜひお試し下さい。