アップルパイ
こんにちは。ひとみくんです。
今日もお読み下さり、ありがとうございます。
またアップルパイかーい!という声も聞こえて来そうですが、
今回はまたデザインを変えたものですのでご容赦を…
今回は中のリンゴのソテーを中心に。
パイ生地は、前回の折りパイ生地でも、
市販の物でもオッケーです!
☆リンゴフィリングの材料(15センチパイ皿一台分)
リンゴ2個(出来れば紅玉)
バター20g
砂糖60g
レモン汁大さじ2杯(リンゴが紅玉でない場合は少し多めでも可)
シナモンパウダー小さじ1/2杯
☆作り方
① バターと砂糖、レモン汁を火にかけ、弱火〜中火で色が付くくらいまで砂糖を焦がす。
②リンゴを一口大〜二口大に切り、鍋に入れる。
照りが出て、汁気が無くなるまでソテーする。
③ バットやカゴにあけて、汁気を切り、パイ皿に敷いた生地に並べておく。
④ リンゴに被せるよう、パイ生地一枚を伸ばして被せ、中央に十字に切れ込みを入れる。余ったパイ生地で、周囲には、長い生地を捻って卵黄で貼り、
リンゴの葉を象った生地をバランス良く貼り付ける。
まんべんなく卵黄を塗る。縁は、卵黄が付くと膨らまないので、生地を切った断面には塗らないようにする。
210度のオーブンで焼き始め、膨らんで焼き目が付いたら180度に下げ、合わせて30分焼く。
サクサクの生地と、リンゴは最高の相性ですよね!
ぜひお試し下さい。