水まんじゅう
こんにちは。ひとみくんです。
今日もお読み下さりありがとうございます。
私の住む大垣市は、水の都と呼ばれており、
ふんだんに湧く地下水が市民の喉を潤し、
川の水が植物を育てています。
その、美味しい水で作る水まんじゅう。
何年か前に、某パンメーカーが、登録商標を登録しようとし、
大垣市の菓子組合が、それを阻止させたと言う経緯があります。
5月の大垣まつりの頃から、店頭で、流し水に浸して売る水まんじゅう。
手作りで出来る素を使って、簡単に作れます。
☆材料
水まんじゅう用カップ20個分
水まんじゅうの素…100g
グラニュー糖…350g
水…800cc
こしあん…400g
☆作り方
① 水まんじゅうの素とグラニュー糖を乾いたボウルの中で良く混ぜ合わせ水を張った鍋に入れて溶かします。
② 鍋を火にかけ鍋底から練り混ぜ、火が通ったら軽く沸騰する程度に火を落としてさらに15分ほど良く練ります。
③ 煮詰めたら重量が約1キロになるまで調整し火から下ろします。
④ 水まんじゅうカップに少量の生地を予め丸めておいた餡玉(約20g)をのせその上から更に生地を流し入れてフタをします。
⑤冷蔵庫などで約2時間冷やし固めたら出来上がりです。