水信玄餅風水餅
ご存知ですか?水信玄餅。
きなこと、黒蜜をかけて食べるお餅。
金精軒というお店で、夏に、水を固めたような水信玄餅を発売したところ、大ヒット。
30分しか持たないので、お土産には不向きなのが、逆に人気を呼びました。
これ、家でも作れるんです…(小さい声で)
船の形の器ではないので、雰囲気が出てませんが、
見た目はかなり近いと思います。
では、作り方です。簡単ですよ!
☆材料(約Φ6.5cmのボンブ型6個分)
水 250cc
砂糖 大さじ1
イナアガー 7g
イナアガーと砂糖を器に入れて混ぜてから、(混ぜないとダマになります)
少しずつ水を入れながら溶く。イナアガーがだまにならないように。
全てが溶けたら、火にかける。沸騰したら止めて、器に注ぐ。
冷蔵庫で1時間冷やす。
型から抜き、きなこ、黒蜜をかけて、できあがり。
これから、冷たいものが欲しくなる時期。
お試しください!
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