洋梨のムースとパンナコッタ
こんにちは。ひとみくんです。
今日もお読み下さり、ありがとうございます。
急に、義姉の家族、姪っ子達が集まる事になり、作ったもの。
本来の材料は、これだけでカップ6個分なのですが、それでは足らず、
パンナコッタを上に重ねて二層にしています。
ですので、12カップ分作りました。
もちろん、別々に作って頂いてOK。
生クリームの味がダイレクトに伝わるパンナコッタは相性抜群です!
まず、洋梨のムースからご紹介します。
粉ゼラチン 5g
冷水 25cc
洋梨缶詰のシロップ 150cc
洋梨ピューレ 150g(洋梨の実をミキサーにかけ、シロップと一緒に煮詰めておく。)
バニラビーンズ 1/5本(またはバニラエッセンス 数滴)
卵黄 70g
グラニュー糖 20g
洋梨リキュール 25cc
生クリーム 150cc
☆作り方
① ゼラチンを冷水でふやかす。
③ 卵黄をボウルに入れて解きほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
④ 泡立てた卵黄を沸騰させたシロップに加え、湯煎にしてとろみをつける。さらに、湯煎で溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
⑤ 裏ごししてから粗熱を取り、人肌程度になったらピューレとリキュールを加える。
⑥ 生クリームを8分立てにし、⑤までの材料を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
⑦ ムース液は、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
☆パンナコッタ(カップ6個分)
☆材料
牛乳 1 1/2カップ
生クリーム 1カップ
バニラビーンズ 1本(またはバニラエッセンス 数滴)
砂糖 60g
粉ゼラチン 5g
水 20g(ゼラチンの4倍)
☆作り方
① 小さめの容器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
② 鍋に牛乳、縦半分に切ったバニラのさや、砂糖を入れ、弱火にかける。
③ 沸とう直前に火を止め、バニラのさやを取り除き、熱いうちに①のゼラチンを残さず加え、混ぜながら溶かす。
④ ③を泡立て器で混ぜながら、生クリームを少しずつ加える。
⑤ ④の鍋底を氷水にあて、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。(冷やさないと洋梨のムースが溶けてしまいます💦)
⑥ 洋梨のムースが固まったら、その上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
好みで、洋梨を上に飾ったり、生クリームを絞っても可愛いです❤️
パンナコッタはふるふるして、すっと溶ける感じ。洋梨のムースは、かなり濃厚です。
どちらも、お試し下さい❣️