ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

洋梨のムースとパンナコッタ

 こんにちは。ひとみくんです。

今日もお読み下さり、ありがとうございます。

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急に、義姉の家族、姪っ子達が集まる事になり、作ったもの。

本来の材料は、これだけでカップ6個分なのですが、それでは足らず、

パンナコッタを上に重ねて二層にしています。

ですので、12カップ分作りました。

 

もちろん、別々に作って頂いてOK。

合わせて食べても、アングレーズの濃厚な洋梨のムースと、

生クリームの味がダイレクトに伝わるパンナコッタは相性抜群です!

 

まず、洋梨のムースからご紹介します。

 

洋梨のムース(カップ6個分)

粉ゼラチン 5g
冷水 25cc
洋梨缶詰のシロップ 150cc
洋梨ピューレ 150g(洋梨の実をミキサーにかけ、シロップと一緒に煮詰めておく。)
バニラビーンズ 1/5本(またはバニラエッセンス 数滴)
卵黄 70g
ラニュー糖 20g
洋梨リキュール 25cc
生クリーム 150cc

☆作り方 
① ゼラチンを冷水でふやかす。

洋梨シロップとバニラビーンズを鍋に入れて沸騰させる。

③ 卵黄をボウルに入れて解きほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
④ 泡立てた卵黄を沸騰させたシロップに加え、湯煎にしてとろみをつける。さらに、湯煎で溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。

⑤ 裏ごししてから粗熱を取り、人肌程度になったらピューレとリキュールを加える。
⑥ 生クリームを8分立てにし、⑤までの材料を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

⑦ ムース液は、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 

☆パンナコッタ(カップ6個分)

☆材料

牛乳 1 1/2カップ
生クリーム 1カップ
バニラビーンズ 1本(またはバニラエッセンス 数滴)
砂糖 60g
粉ゼラチン 5g
水 20g(ゼラチンの4倍)

☆作り方

① 小さめの容器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
② 鍋に牛乳、縦半分に切ったバニラのさや、砂糖を入れ、弱火にかける。
③ 沸とう直前に火を止め、バニラのさやを取り除き、熱いうちに①のゼラチンを残さず加え、混ぜながら溶かす。
④ ③を泡立て器で混ぜながら、生クリームを少しずつ加える。
⑤ ④の鍋底を氷水にあて、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。(冷やさないと洋梨のムースが溶けてしまいます💦)
洋梨のムースが固まったら、その上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

好みで、洋梨を上に飾ったり、生クリームを絞っても可愛いです❤️

 

パンナコッタはふるふるして、すっと溶ける感じ。洋梨のムースは、かなり濃厚です。

どちらも、お試し下さい❣️