ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

桜もち

f:id:hitomikun1999:20190407083026j:image

 

桜の季節にはやはり桜もち。

道明寺粉で作る、関西風です。

 

材料(8個分)

道明寺粉 130g

砂糖 30g

食紅 少々

ぬるま湯 1カップ

あん160g

(作りやすい分量  

晒しあん 100g 水 260cc 砂糖 160g 塩 一つまみ:

 

火にかけ、丸めやすい固さまで炊く。)

f:id:hitomikun1999:20190406182408j:image

桜の葉 8枚(水に10分晒し、余分な塩分を抜き、ボウルの縁などにかけて水を切っておく)

f:id:hitomikun1999:20190407083123j:image

 

【作り方】

1.道明寺粉とぬるま湯1カップに食紅を溶いたものをボウルに入れ、約15分おいて水を吸わせる。

2.耐熱容器に入れ蓋をして電子レンジ(600W)で約7分加熱し、少々蒸らす。

 (蒸し器の場合:蒸し器に濡れ布巾を敷き1を入れ、広げて20分蒸す。)

f:id:hitomikun1999:20190407083049j:image

  指で潰せるくらいが目安。

3.2に食紅を少々入れ気じゃくしで混ぜる。

4.あん約20gを丸めて8つ作り、

f:id:hitomikun1999:20190407083157j:image

 

3を8等分してあんを包み、桜の葉を巻く。

f:id:hitomikun1999:20190407083026j:image