桜もち
桜の季節にはやはり桜もち。
道明寺粉で作る、関西風です。
材料(8個分)
道明寺粉 130g
砂糖 30g
食紅 少々
ぬるま湯 1カップ
あん160g
(作りやすい分量
晒しあん 100g 水 260cc 砂糖 160g 塩 一つまみ:
火にかけ、丸めやすい固さまで炊く。)
桜の葉 8枚(水に10分晒し、余分な塩分を抜き、ボウルの縁などにかけて水を切っておく)
【作り方】
1.道明寺粉とぬるま湯1カップに食紅を溶いたものをボウルに入れ、約15分おいて水を吸わせる。
2.耐熱容器に入れ蓋をして電子レンジ(600W)で約7分加熱し、少々蒸らす。
(蒸し器の場合:蒸し器に濡れ布巾を敷き1を入れ、広げて20分蒸す。)
指で潰せるくらいが目安。
3.2に食紅を少々入れ気じゃくしで混ぜる。
4.あん約20gを丸めて8つ作り、
3を8等分してあんを包み、桜の葉を巻く。