ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

プレーンワッフル

 

ワッフルワッフル( •ᴗ•)*♪

ちょっとアガる気がする不思議♫

 

f:id:hitomikun1999:20200428103937j:image

 

 

ワッフル型がなければ、フライパンにパンケーキとして焼いても。外側がカリッと、中はふんわりです♫

 

☆材料 ワッフル型 4枚分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(なければ白砂糖でも可)25g
牛乳 100cc
卵 Lサイズ 1個
バター15g(溶かしたもの)

トッピングで、はちみつ、メープルシロップ、フルーツソース、チョコソース、なんでもどうぞ! 

☆作り方

全て混ぜて型に流して焼くだけでOKです!

出来れば、焼く前に30分ほど、生地が馴染む時間は作って頂けるとなお良いです。

私はビタントニオというメーカーのワッフルメーカーで焼いております。これですと、流して通電して3分です。

直火ワッフルメーカーでは、

片面1分半ほど。

1分経たないうちにひっくり返すと、

生のままで型からも外れませんので、

ゆっくりワッフルなどいかがでしょうか?