ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

鬼まんじゅう

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愛知県圏内で食べられているお菓子、鬼まんじゅう

素朴で美味しいです。

今日はこちらを紹介します。

 

材料

さつまいも(正味)500〜550g

砂糖 130〜150g

水 70cc

小麦粉 (薄力粉)160g

 

作り方

1.さつまいもを1.5センチ角に切り、水に30分さらす。

2.ザルに上げ水気をクッキングペーパーで拭き取る。

3.2をボールに入れ砂糖を加え、さつまいもにまぶす。30分置く。

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4.小麦粉を加え混ぜる。粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

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5.クッキングシートの上に4を載せて鍋で15〜20分蒸して完成。

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(浅い鍋に水を張り、皿を置く。網にクッキングペーパーに材料を載せて蒸す。)