鬼まんじゅう
愛知県圏内で食べられているお菓子、鬼まんじゅう。
素朴で美味しいです。
今日はこちらを紹介します。
材料
さつまいも(正味)500〜550g
砂糖 130〜150g
水 70cc
小麦粉 (薄力粉)160g
作り方
1.さつまいもを1.5センチ角に切り、水に30分さらす。
2.ザルに上げ水気をクッキングペーパーで拭き取る。
3.2をボールに入れ砂糖を加え、さつまいもにまぶす。30分置く。
4.小麦粉を加え混ぜる。粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
5.クッキングシートの上に4を載せて鍋で15〜20分蒸して完成。
(浅い鍋に水を張り、皿を置く。網にクッキングペーパーに材料を載せて蒸す。)