ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

シトロンチーズクリームのシフォンケーキ

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 暑い日が続く時は、酸っぱいものも食べたいですね。

レモン汁を効かせたシフォンケーキ。

チーズクリームは、何に合わせても美味しいです。 
 
☆チーズクリーム材料

クリームチーズ 50g

生クリーム 125g

リキュール少々

砂糖 50g

レモン汁大さじ1

 

 

クリームチーズを柔らかくし、生クリーム、リキュール、砂糖を入れて混ぜる。レモン汁を入れて混ぜ、出来上がり。

 

☆材料(21センチシフォンケーキ型)

A(卵黄生地)

卵黄 5個
ラニュー糖 90g
サラダ油 80ml
ぬるめのお湯120ml(50度くらい)
薄力粉 120g
(抹茶味にする際は、薄力粉を115gに減らして、抹茶8gを加えて下さい。)
B (メレンゲ
卵白 200g
ラニュー糖 70g

 

作り方はシフォンケーキを参照のこと。

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焼けたら逆さまに冷やして下さい。

 

シフォンケーキに箸で穴を開けて、穴にクリームを詰め、横にも添えました。

 

 

とても爽やかです☆。.:*・゜