シトロンチーズクリームのシフォンケーキ
暑い日が続く時は、酸っぱいものも食べたいですね。
レモン汁を効かせたシフォンケーキ。
チーズクリームは、何に合わせても美味しいです。
☆チーズクリーム材料
クリームチーズ 50g
生クリーム 125g
リキュール少々
砂糖 50g
レモン汁大さじ1
クリームチーズを柔らかくし、生クリーム、リキュール、砂糖を入れて混ぜる。レモン汁を入れて混ぜ、出来上がり。
☆材料(21センチシフォンケーキ型)
A(卵黄生地)
卵黄 5個
グラニュー糖 90g
サラダ油 80ml
ぬるめのお湯120ml(50度くらい)
薄力粉 120g
(抹茶味にする際は、薄力粉を115gに減らして、抹茶8gを加えて下さい。)
B (メレンゲ)
卵白 200g
グラニュー糖 70g
作り方はシフォンケーキを参照のこと。
焼けたら逆さまに冷やして下さい。
シフォンケーキに箸で穴を開けて、穴にクリームを詰め、横にも添えました。
とても爽やかです☆。.:*・゜