フレジェ風イチゴのムースケーキ
こんにちは、ひとみくんです。
今日もお読み下さり、ありがとうございます。
誕生日祝いのために作らせて頂きました。
上に乗っているのは、ホワイトチョコをテンパリングして、リング状に抜いたもの。
カスタード風味のムースケーキにイチゴをギッシリ詰め、上にイチゴムース、ホワイトチョコ、イチゴをたくさん飾りました。
☆材料(15㎝セルクル一台分)
・フレジェ風カスタードムース
卵黄… 2個分
牛乳… 100cc
グラニュー糖… 40g
ゼラチン… 4g
生クリーム… 70g
ジェノワーズ生地(いちごのシャルロット参照)… 1㎝の厚さ
・イチゴムース
イチゴピューレ… 30g
グラニュー糖 …20g
生クリーム… 100g
飾り
ホワイトチョコ …50g
いちご …1パック
生クリーム …30g
金箔 …適宜
前準備
ゼラチンを、それぞれ4倍の水でふやかしておく。
カスタード風味のムース
①卵黄に、グラニュー糖を混ぜ、白っぽくなるまで泡立てる。
②牛乳を沸騰しない程度に温め(70度くらい)、①に加える。
③ ②を鍋に戻して、とろみがつくまで加熱する。沸騰させないように注意。水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。氷水で冷やして、混ぜながらとろみをつける。
④生クリームを泡立てる。③に合わせる。氷水で冷やして、さらにとろみを付ける。
⑤セルクルでジェノワーズを丸く抜き、上にいちごを半分にカットしたものを、中を外側にしてぐるりと一周させて並べる。
⑥中央まで、いちごを敷き詰める。カットせず、ヘタだけ取り、並べる。
⑦ ④のムース生地を、セルクルに静かに注ぐ。
冷蔵庫で3時間ほど冷やして固める。
・イチゴムース
① イチゴピューレに、グラニュー糖を加えて、鍋で加熱し、グラニュー糖を溶かす。
②水でふやかしたゼラチンを加えて、良く溶かす。
③生クリームを7分立てに泡立てる。
④②に合わせ、直径8㎝の型に入れて、冷蔵庫で固める。
① ホワイトチョコレートをテンパリングする。
ホワイトチョコをボウルに入れ、50度になるまで湯煎で溶かし、水につけて、25度まで冷やす。
②再び、湯煎して、29度まで上げる。
③バットを裏返したものに、ポリエチレンシート等をアルコールでぴっちり貼っておいたものに流し、カードなどで平らに伸ばす。
④羽型に形作ったもの。3つ作る。
⑤冷蔵庫で冷やして固める。
☆組み立て
①セルクルから、ムースを、セルクルの周りに温めたフキンなどを巻いて外し、
その上にイチゴムースを乗せ、いちごジャムを塗る。
周りに、ヘタを取ったイチゴを一周並べる。
②いちごの境目の上部に、泡立てた生クリームを絞る。
③三ヶ所に、羽型チョコを刺す。
③型抜きしたホワイトチョコレートを載せる。
イチゴムースのジャムを塗った部分に、イチゴをランダムに載せる。
④好みで金箔を振って出来上がり。
大変喜んで頂けました。ありがたいことです。
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