ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

フレジェ風イチゴのムースケーキ

こんにちは、ひとみくんです。

今日もお読み下さり、ありがとうございます。

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誕生日祝いのために作らせて頂きました。

上に乗っているのは、ホワイトチョコをテンパリングして、リング状に抜いたもの。

 

カスタード風味のムースケーキにイチゴをギッシリ詰め、上にイチゴムース、ホワイトチョコ、イチゴをたくさん飾りました。

 

☆材料(15㎝セルクル一台分)

・フレジェ風カスタードムース

卵黄… 2個分

牛乳… 100cc

ラニュー糖… 40g

ゼラチン… 4g

生クリーム… 70g

ジェノワーズ生地(いちごのシャルロット参照)… 1㎝の厚さ

・イチゴムース

イチゴピューレ… 30g

ラニュー糖 …20g

生クリーム… 100g

 

飾り 

ホワイトチョコ …50g

いちご …1パック

生クリーム …30g

金箔 …適宜

 

☆作り方

前準備

ゼラチンを、それぞれ4倍の水でふやかしておく。

 

カスタード風味のムース

①卵黄に、グラニュー糖を混ぜ、白っぽくなるまで泡立てる。

 

②牛乳を沸騰しない程度に温め(70度くらい)、①に加える。

 

③ ②を鍋に戻して、とろみがつくまで加熱する。沸騰させないように注意。水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。氷水で冷やして、混ぜながらとろみをつける。

 

④生クリームを泡立てる。③に合わせる。氷水で冷やして、さらにとろみを付ける。

 

⑤セルクルでジェノワーズを丸く抜き、上にいちごを半分にカットしたものを、中を外側にしてぐるりと一周させて並べる。

 

⑥中央まで、いちごを敷き詰める。カットせず、ヘタだけ取り、並べる。

 

⑦ ④のムース生地を、セルクルに静かに注ぐ。

冷蔵庫で3時間ほど冷やして固める。

 

・イチゴムース

① イチゴピューレに、グラニュー糖を加えて、鍋で加熱し、グラニュー糖を溶かす。

 

②水でふやかしたゼラチンを加えて、良く溶かす。

 

③生クリームを7分立てに泡立てる。

 

④②に合わせ、直径8㎝の型に入れて、冷蔵庫で固める。

 

ホワイトチョコレート

ホワイトチョコレートテンパリングする。

ホワイトチョコをボウルに入れ、50度になるまで湯煎で溶かし、水につけて、25度まで冷やす。

②再び、湯煎して、29度まで上げる。

 

③バットを裏返したものに、ポリエチレンシート等をアルコールでぴっちり貼っておいたものに流し、カードなどで平らに伸ばす。

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④羽型に形作ったもの。3つ作る。

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⑤冷蔵庫で冷やして固める。

 

☆組み立て

①セルクルから、ムースを、セルクルの周りに温めたフキンなどを巻いて外し、

その上にイチゴムースを乗せ、いちごジャムを塗る。

周りに、ヘタを取ったイチゴを一周並べる。

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②いちごの境目の上部に、泡立てた生クリームを絞る。

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③三ヶ所に、羽型チョコを刺す。

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③型抜きしたホワイトチョコレートを載せる。

イチゴムースのジャムを塗った部分に、イチゴをランダムに載せる。

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④好みで金箔を振って出来上がり。

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大変喜んで頂けました。ありがたいことです。

 

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