カスタードプリン
こんにちは、ひとみくんです。 フィナンシェを作ったあとに卵黄が残ったので、カスタードプリンを作りました。
器はパステルさんの器の流用なのですが、
元々焼きプリンに使用されている物ですので、安心してオーブンに入れられるのがいいですね。
☆材料(プリン型 160ml 5個分)
牛乳 400ml
砂糖 60g
卵黄 3個分
全卵 2個
バニラビーンズ 1さや
☆カラメル
砂糖 40g
水10g
☆作り方
① 砂糖を鍋に入れ、水を加え、あまり鍋を揺すらないようにして、加熱する。
小さい泡が消え、大きな泡が出来、甘い方が好みなら、色づくまで、ほろ苦いのが好みなら、こげ茶色になるまで加熱し、焦げが進まないように鍋底を冷やす。
② カップに分け入れる。
③ 牛乳を鍋に入れ、砂糖を加え、バニラビーンズのさやに切れ込みを入れ、中の種を加え、さやも入れる。砂糖が溶けるまで加熱する。
④ 卵黄と全卵を合わせて溶きほぐし、牛乳を少しずつ加えながら、泡だてないように合わせる。バニラビーンズのさやはここで取り除く。
⑤ カップに漉しながら分け入れる。
⑥ 160度のオーブンで20〜25分焼く。
カラメルが分かりづらいですが、上手く焼けました。