ガトー・オ・マロン
こんにちは。ひとみくんです。
今日もお読み下さり、ありがとうございます。
前日、親元を出て生活している姪っ子からfacebook経由で連絡がありまして。
母校の文化祭に行くから、その帰りに寄ってもいい?と。
寄りたいということは、なんかお菓子を食べたい、ということであります。
「何が食べたいの?」
「あれ…あれ…フィナンシェだ。」
フィナンシェ、ハロウィンに作ったばかりなんですが。
バター足りないな…買い足すか…
そうなると、フィナンシェだけでは物足りなくなるのが私の悪い癖(笑)
小山進さんのガトーには遠く及ばないと思いますが…
マロンピューレも1キロ買ってあったし、マロンタルトにしか使っていないので、まだまだ余裕あるし、
ガトーマロンを作ろう!と。
前置きが長くなりましたが、レシピに参ります。
画像は、同じ日に来る違う姪っ子へのお土産も一緒に作ったので、二倍の分量で作っております。
パウンドケーキ型21cm 1本分
☆材料
無塩バター 90g
微粒子グラニュー糖 30g
マロンペースト 95g
卵黄 2個分
生クリーム45% 60ml(今回は濃いめの牛乳に置き換えております)
薄力粉 30g(出来れば、スーパーバイオレット)
ベーキングパウダー 2g
皮無アーモンドパウダー 30g
ココアパウダー 6g
卵白 2個分
微粒子グラニュー糖 30g
栗渋皮煮 120g (ブロークンマロングラッセがありましたので、それに置き換えております)
ダーク・ラム 20g(好みで。子どもが食べることを考えて、今回は抜いてあります)
表面に散らすナッツなど適宜
仕上げ
溶けない粉砂糖 適量
☆作り方
準備
①型に紙を敷いておきます。
②粉類をふるっておきます。
③オーブンを160℃に予熱しておきます。
④栗渋皮煮やマロングラッセ等を1.5cm角程度の大きさに刻んでおきます。
☆作り方
①常温に戻したバターをクリーム状になるまでよく練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
②マロンペーストをなめらかになるまで練り、①の一部を加えなじませます。
③残りのバターと合わせ、均一になるまでホイッパーで混ぜ合わせます。
(量が多かったので、ハンドミキサーで混ぜました😅)
④ほぐした卵黄を、3〜4回に分けて③に加えてなじませます。
⑤生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせます。
⑥ラム酒を加え、混ぜ合わせます。
⑦別のボウルで卵白を泡立てます。グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てます。
⑧ ⑦のメレンゲを2回に分けて⑥に加え、最初はしっかりなじむまで、2回目は卵白の気泡を潰さないようにさっくり混ぜ合わせます。
⑨ふるった粉類、刻んだ栗渋皮煮や好み少し艶がでるまで混ぜ合わせます。
➉型に流し入れ、しっかりと四隅まで生地を入れ込みます。
中央を凹ませるように整えて、好みのトッピングをし、160℃で約45分焼きます。
(実はここで、焼き上がりが甘かったので、180度に上げ、もう15分焼いております。中央の割れた部分が焼けにくく…無理に二倍で作ったのがアダとなったかもしれません…反省)
⑪焼き上がったら、型から外し、冷まします。
⑫好みで、溶けない粉糖を振りかけ、仕上げます。