アップルパイ
お読み頂き、ありがとうございます。ひとみくんです。
リンゴが沢山出回る時期になりました。
紅玉は出回る数が多くはないので、
必ず買って、アップルパイにしています。
酸味のあるものが好きなので、普通のリンゴでも、レモン汁をたくさん入れて、フィリングにしますが、
やっぱり紅玉で作りたいですね。
これは、皮を丁寧に洗い、皮ごと薄切りにしたあと、あまり色付かない程度にバターでソテーし、
市販のパイ生地にバラのように並べて焼いただけです。
これでりんごは2個分。
端が少し焦げたのが残念😩
カスタードクリームを敷いて、その上にりんごを並べたり、
パイ生地を交差させて網目からりんごをのぞかせたり、
まったくりんごを覆ってしまって、
葉っぱの形に切ったパイ生地を重ねて、卵黄を塗って焼いても、
趣があっていいですね。
次のページで、本格的折りパイの作り方を掲載します。