ひとみくんのお菓子便り

手作りお菓子の紹介

フィナンシェ ハロウィン風

ハロウィンって、すっかり定着しましたが、自分には相変わらず良く分からない行事です。

まだ、地蔵盆と同じようなもの、と言ってくれた方が分かるオバちゃんなので…

 

 

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フィナンシェにグラサージュして、顔をチョコで描きました。

顔って難しいですね😓

 

 ☆材料

シェル型12個分(延べ棒型でも同量で可)

卵白  70g
ハチミツ 7g
ラニュー糖  70g
アーモンドパウダー  35g
薄力粉  35g
バター 104g(少し量が減るので、その分をプラスしています)

 

☆作り方

①バターを鍋に入れて、混ぜながら溶かし、焦がしバターにして冷ましておく。
焦がしバターはしっかりと焦がすことで風味がアップします。

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②ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖をしっかりと混ぜ合わせる。

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③卵白とはちみつを合わせ、湯煎で人肌程度に温める。

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はちみつを加えると、しっとりと、焼き目も綺麗な仕上がりに。
④ ②に③を一気に入れ、しっかりと混ぜ

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⑤人肌程度の温度の①を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

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⑥一旦冷蔵庫で生地を休ませる。

  仕上がりが綺麗になります。

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⑦型に絞り入れる。
⑧表面にアーモンドなど、散らしたいものがあれば、あらかじめ砕いておく。
⑨表面に砕いたアーモンドなどのナッツ類、ココナッツや、クランチなどを散らして、190度に余熱したオーブンで12分焼く。

 

 ※グラサージュは、粉砂糖大さじ3杯、レモン汁小さじ1杯、水小さじ1杯を練ったものです。フィナンシェ6個あたり、倍量で作っております。

 

ハロウィンはやっぱり分からないので、こっちの方が馴染むわ〜( ͡° ͜ʖ ͡°)f:id:hitomikun1999:20171031192103j:image