フィナンシェ ハロウィン風
ハロウィンって、すっかり定着しましたが、自分には相変わらず良く分からない行事です。
まだ、地蔵盆と同じようなもの、と言ってくれた方が分かるオバちゃんなので…
フィナンシェにグラサージュして、顔をチョコで描きました。
顔って難しいですね😓
☆材料
シェル型12個分(延べ棒型でも同量で可)
卵白 70g
ハチミツ 7g
グラニュー糖 70g
アーモンドパウダー 35g
薄力粉 35g
バター 104g(少し量が減るので、その分をプラスしています)
☆作り方
①バターを鍋に入れて、混ぜながら溶かし、焦がしバターにして冷ましておく。
焦がしバターはしっかりと焦がすことで風味がアップします。
②ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖をしっかりと混ぜ合わせる。
③卵白とはちみつを合わせ、湯煎で人肌程度に温める。
はちみつを加えると、しっとりと、焼き目も綺麗な仕上がりに。
④ ②に③を一気に入れ、しっかりと混ぜ
⑤人肌程度の温度の①を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
⑥一旦冷蔵庫で生地を休ませる。
仕上がりが綺麗になります。
⑦型に絞り入れる。
⑧表面にアーモンドなど、散らしたいものがあれば、あらかじめ砕いておく。
⑨表面に砕いたアーモンドなどのナッツ類、ココナッツや、クランチなどを散らして、190度に余熱したオーブンで12分焼く。
※グラサージュは、粉砂糖大さじ3杯、レモン汁小さじ1杯、水小さじ1杯を練ったものです。フィナンシェ6個あたり、倍量で作っております。
ハロウィンはやっぱり分からないので、こっちの方が馴染むわ〜( ͡° ͜ʖ ͡°)